Это поле не выпускал из вида 4 недели - два раза ездил на него безрезультатно, ибо фермер отказывался собирать урожай пшеницы. Поле довольно перспективное, его выбивают всего 4 сезона - находки от ранней империи до поздних советов. Прошлой весной здесь подымал чешую, кольцевики, сибирки, билоны, ни и конечно советы - куда без них. В этом году вполне ожидаемо предполагал находок поменьше, но все же империю всех царей и цариц. На поле зашел первым, до меня здесь не было ни кого - от радости хотелось петь. Но уже через час оказался в полнейшем недоумении, как в одном известном фильме "я не узнаю вас в гриме". Поле было не узнать, тишина такая, будто на Марсе копаешь - ни одного сигнала, будто прибор сломался. Вскоре на поле заехали 4 машины камрадов и у них аналогичная картина - поле затихло, высохло. Можно, конечно, предположить, что поле выбили на 100%, но по собственному опыту знаю - такого не бывает, мало того вспашка на то и вспашка, чтобы переворачивать грунт, а значит подымать с глубины монеты, на которой приборы бессильны. Осталось только слушать рассказ камрада, как он пас поле, пас и наконец-то выпас - аж 100 монет поднял после вспашки, вот только поле другое было. За 4 часа поисков, на злочастном поле удалось найти только полтора детских крестика-тельника, 2 копейки СПБ 1899 года Николая II и 20 кг металлолома, коего было неожиданно много. По опыту прошлых выходов, знаю, если первая находка, монета николаевского формата - хорошего копа не жди.
Во избежание полного фиаско, пришлось переместится к болоту, там всегда попадаются копейки Александра II, хотя и печальном сохране. Болото не подвело - выдало копейку ЕМ 1863 года Александра II и как полагается в печально-уставшем виде.
Так как копаю это место не первый раз, то знаю - больше одной монеты болото не отдает, дальше искать бесполезно. Сворачиваюсь и переезжаю на николаевскую часть деревни, за монетами николаевского формата. Эта часть ожидаемо не подвела и выдала немного монет и медной жбони. Не обошлось и "без слез", это когда выкапываешь четкий монетный сигнал от 5 копеек, а там 5 копеек, но в сохране, до которого даже какалику далеко.
Остальные монеты номиналом 1 (1904 г.),2 (1870 г.),3 (1903 г.) копейки были представлены в привычном для этого места - полузатертом сохране.
Там где попадается империя, всегда сопуткой идет интересная жбонь, на этот раз находки не удивили, разве что мужское медное колечко хорошего качества изготовления - не удивлюсь если на нем будет клеймо изготовителя.
Ради этой кучки меди проехал 300 км, собранного металлолома не хватило даже окупить бензин - так что коп не удался по всем статьям. При этом, все равно считаю, что выехал не зря, хоть подышал свежим воздухом да посмотрел на диких животных - возле меня мышковала лиса, которая постоянно облаивала меня.
P.S. Перебирая мешочек с гильзами с этого выхода, на предмет интересной гильзы, наткнулся на кучку жбони, которую положил по ошибке в гильзы. Самой интересной (для меня) оказался наконечник ремня от винтовки Lee Enfield, попадаются они довольно часто, сразу уходил в цветмет ибо похож на современщину. Судя по надписи "WRIGHTS LIP 1917 " ремень из далекого 1917 года. Другая интересная находка - пломба, обычно попадаются уже с оттиском, а вот не побывавшая в употреблении - впервые.