Вот она и наступила.
После ранней и дружной весны, осложнённой коронавирусом, после жаркого и сухого лета с изматывающей жарой пришла она - благословенная пора.
Недаром осень так любили поэты. Она не дерзкая и молодая, как весна. Не вальяжная и томная, как лето. Она - одухотворенная.
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь —
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...
Точнее, чем Фёдор Иванович и не скажешь.
В моей же простой жизни сейчас стоит статус «запасливый хомяк», а не «романтический созерцатель» или «вдохновенный дизайнер». Крестьянские гены. Никуда от них не деться.
Опять ходили по грибы. Опять с полными корзинами. Красноголовиков, маслят и... рыжиков!
Соседка принесла брусники. Купила у неё две пятилитровки. Моченая брусника - лакомство, объедение и несказанная польза.
Помню, один год меня долго не покидал кашель. Не соврать, месяца четыре. То усиливаясь, то затихая. Но совсем не проходил, несмотря на лечение. Я даже похудела тогда, но это не радовало, а, наоборот, настораживало. Аппетит отсутствовал напрочь.
И тут сыну на работе предложили купить бруснику. С севера. Он купил себе и мне. И я стала ее не употреблять даже, а истреблять). Просто ела и ела. Видимо, организм требовал.
Кашель прошёл на третий день неумеренного уничтожения целебной ягоды. С тех пор я ее очень уважаю).
На огороде урожай частично убран (картошка, лук, чеснок), остальное еще в процессе. Морковь мы не закладываем на хранение, как правило. Разве что натертую морозим. А просто едим вволю все лето. Давим из неё сок. Вы любите морковный сок? Это суперсильный энергетик. Не верите? Отожмите и сразу выпейте. И вы почувствуете, как кровь быстрее побежала по жилам!
А вот тыквы я сняла. Такие росы уже холодные. И положила дозревать на чердак бани. А парочку особо красивых привезла домой. Полюбуюсь месяц-другой.
Осы устроили натуральное нашествие на мой дом. В субботу я обнаружила окна изнутри просто облепленными этими «милыми» насекомыми. Что их привлекло, тепло или запах яблок, которые мы беспрерывно сушим? Откуда, в какую щелочку они пролезли? Неприятный сюрприз.
Открыв окна, я их повыгоняла, благо, они были полусонные. Но одна тяпнула-таки меня в плечо.
Я отнеслась к этому легкомысленно, за что и поплатилась. Проснувшись сегодня утром, обнаружила огромный отёк на руке и заплывший левый глаз. Почему через день? Непонятно. Пью антигистаминные, на работу не пошла.
В саду цветов почти не осталось. Только рыжие бархатцы радуют глаз.
Сосед купил у меня остатки керамзита и цемента. И ему хорошо - не платить за доставку, и мне чудесно - не делать возврат.
Он, кстати, подружился с местным фермером, покупает у него конский навоз и солому. Навоз я пока брать не стала - категорически нет времени его таскать, а «ароматную» кучу у порога не оставишь. А вот соломки заказала. Мол, себе будешь брать, меня имей в виду. Привезли.
Не ожидала, что тюк такой большой. В поле они кажутся помельче.
Я просто счастлива! Замульчировала смородину (как-раз под ней полола). Планирую весь огород устлать соломкой. Везде подстелю, чтоб не больно падать было (шутка, как в пословице).
Наконец спилили яблоню-дичку. На ее месте на будущий год хочу сделать шпалеру для винограда. Раз уж мне его навязали, придётся заниматься. Даже не ради плодов, просто красиво.
Поэтому надо купить садовый бур...
Ну, что-то расписалась. Остапа понесло). Пора закругляться.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
С осенью вас!