Сначала я прочла на сайте «Разделяй вместе с нами! Программа по раздельному сбору отходов и подумала: свершилось! Наконец – то закон о раздельном сборе мусора в действии.
Экологи всех стран трубят о вреде пластика для окружающей среды и людей. На западе - перерабатывающие завода, штрафы за неправильный сбор мусора и экономическая выгода. А в России на всю страну заводов не более 300, городов, где действует закон на перечет, и только в социальной рекламе Дима Билан призывает собирать пластик и делать из него детские площадки.
А потом на улицах города я увидела оранжевые контейнеры размером с комод и напряглась. Уродски, конечно, они выглядят на улицах города. Но сейчас речь не о красоте и эстетике, а о том что многие люди просто не задумываются о необходимости контейнерного сбора отходов. Им часто бывает просто лень донести свой мусор в правильном направлении, а что говорить о раздельном сборе.
Можно вообще сформировать привычку собирать мусор отдельно? С привычками, особенно правильными, всегда не просто.
Помню историю, как мои друзья учили своего сына умываться по утрам. Каждое утро они ему напоминали, отправляли в ванную, подбадривали, разъясняли и убеждали:
- Милый, - говорила подруга, - по утрам надо умываться, потому что важно быть чистым и опрятным.
Малыш внимательно слушал, заходил в ванную, открывал кран, мочил под струей воды один палец и протирал оба глаза. Тогда родители решили: вода холодная, умываться ребенку некомфортно. И каждое утро сами регулировали температуры воды. Но ситуация осталась прежней… до тех пор, пока папа не начал умываться совместно с сыном в самой обычной ванной каждое утро. Потом через утро, спустя время – раз в неделю, до тех пор, пока привычка не стала нормой.
Все просто, чтобы сформировать правильную привычку, нужно выполнять желаемые действия каждый день.
Вот так и с разделением мусора: понимать и заботиться об экологии на словах не достаточно, лучше делать простые ежедневные действия.