На рассмотрении Госдумы находится законопроект о неприкосновенности прожиточного минимума, необходимого для существования должника-гражданина.
Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что каждый имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов.
С учетом этого обеспечение баланса гарантий судебной защиты законных интересов кредитора и защиты прав должника должно соотноситься с политикой государства, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а также защиту конституционных основ правового статуса личности. Осуществление прав кредиторов не должно нарушать права должника-гражданина при обращении взыскания на его имущество и доходы в рамках исполнительного производства.
Прожиточный минимум, необходимый для существования должника-гражданина
На практике складывается обратная ситуация. Судебные приставы при применении положений законодательства, регламентирующих размер удержания из заработной платы и иных доходов, включая пенсии, не учитывают прожиточный минимум, необходимый для существования должника-гражданина и членов его семьи. Хотя в силу требований закона исполнительное производство должно осуществляться с учетом принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и его семьи.
Высшие судебные инстанции неоднократно давали разъяснения по поводу применения положений законодательства, касающихся размеров удержания из зарплат и пенсий, обеспечения сохранения минимума имущества и доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, которые находятся у него на иждивении. Однако воз и ныне там. В связи с чем назрела насущная необходимость внесения изменений в законодательство, чтобы учитывать прожиточный минимум при получении периодических доходов должником-гражданином.
Законопроект об обеспечении неприкосновенности минимального размера доходов
На рассмотрение Госдумы находится законопроект о внесении изменений в законодательство для обеспечения неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и членов его семьи. Поправки предложено внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральные законы от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Законопроектом предлагается установить, что размер удержаний из заработной платы и иных периодических доходов, включая пенсии, должен определяться с соблюдением требования о том, что должник не может быть лишен права распоряжаться доходами в размере величины прожиточного минимума за месяц. Помимо этого, проектом закона предусматривается введение предварительной (до возбуждения исполнительного производства) проверки должностными лицами службы судебных приставов имущественного положения должников-граждан.
О том, когда вступит закон о неприкосновенности минимального размера прожиточного минимума, читайте Должникам оставят на жизнь прожиточный минимум.
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Защита должников по исполнительным производствам
Юридические услуги для граждан
Вас также может заинтересовать:
Как получить рассрочку по долгам без обращения в суд