5 утра. Звонок будильника. Лохматая рука шлепает телефон по морде, и взяв сонное тело за шиворот поднимает с кровати. Спал я часа два, так как ‘Chicago Approach, Diamond Eclipse 467DC requesting flight following to Gary International’, - эту фразу мозг репетировал с завидным упорством. Нет, чтобы к экзаменам он так готовился, засранец ленивый. Проверяю прогноз погоды, фактичскую погоду в аэропорту вылета и этом Gary International. Все отлично, идеальная партия. Залил в себя свежий эспрессо и бухнулся в автомобиль с заранее подготовленным рюкзаком с кучей авиационных вещичек «на всякий случай»: наушники, запасная рация, планшет, карты, ручки, камеры, бумага, мешки для буэ, вода, фонари белый и красный и еще несколько килограммов.
Сижу, жду пассажира. Нервно проверяю погоду, длину полосы, уведомления обо всем, что касается полета. Мысленно прогоняю чеклист по всем процедурам самолета. Появляется пассажир, отчаливаем. Полчаса по аэропорта болтаем о том, о сем, но строго про самолеты.
Офис-манегер забыл выложить ключи от самолета в специальную коробочку. Офис в 7 утра закрыт, разумеется. Пишу директору школы. Спустя десять минут мы выезжаем обратно домой, а еще через десять минут приходит смс от директора, что очень жаль и все такое, попробуй код от офисной двери такой-то. Полет не состоялся.
Весь день сижу злой, не спал же, репетировал. Со злости замочил кучу тварей в Doom.
Сижу, обед. Репетировал же. Не выдержал, звоню еще раз в школу и записываюсь на утро следущего дня. Также в 7 утра. Три раза спрашиваю что делать, если опять забудут ключи. Вечером мне еще раз перезванивают – еще раз требую ключи!
В эту ночь я спал целых 4 часа. Меня смущала одна штука. В природе есть такое понятие как сдвиг ветра, когда ветер реко меняет направление и скорость. Причем величины могут быть 180 градусов и 100 км в час в единицах скорости. То есть, говоря обывательским языком, самолет летит со штатной скоростью 100 км в час, а тут ветерок разворачивается и гасит скорость до нуля. Самолет остается без набегающего потока и превращается в камень. Или самолет идет на посадку, скорость низкая, самолет неустойчив, а тут ветер разворачивается и нежно пошлепывает тебя по попке, как малыша, а ты, как начинающий движение малыш, тут же смачно летишь в сторону земли. Вообщем это опасно.
Так вот, я нарисовал планчик опять в этот Гарри Интернейшенл (деревня на два инвалида по сути). Международным он называется лишь по причине, что может принимать средние самолеты да таможенники могут подъехать по заявке. К слову в аэропорт такого же деревенского пошиба и размера на днях Трамп на Первом Борту прилетал. Смотрю я погоду в Гарри, а там в прогнозе нарисовали этот сдвиг ветра на высоте 2000 футов. 2000 футов в районе Чикаго, это когда ты поднялся с полосы, только выдохнул и уже 2000. Я такого ни разу не встречал в свои скромные сотню часов, поэтому появились вопросы. Пошел смотреть аэропорт вылета – идеальная погода, штиль, ни барашка на небе. Так, боязно, не полечу туда. Меняю на другой аэропорт, подальше от озера – тоже сдвиг. Перебором нашел область на севере, где все спокойно. Успокоился, заснул.
5-30 утра подъем, проверяем погоду – прогноз не обновили. Фактическая погода при этом во всех аэропортах – штиль. Мозг начинает сомневаться в моей адекватности. Пассажир заболел. Машу на все рукой и сажусь в авто. На этот раз ключи на месте, самолет тоже. Рутинный осмотр, не тороплюсь, все медленно, так как 80 дней не летал на нем. По правилам школы нужно летать с перерывом не более 90 дней, иначе переаттестация, чтобы не забыл кнопки. Погладил пропеллер, пожелал нам хорошего полета. Проверяю прогноз – обновили… Теперь сдвиг ветра в аэропорту вылета, то есть прямо надо мной на той же высоте 2000 футов. Фактическая погода – штиль. Сижу, думаю. Принимаю решение, что нужно взлететь, вокруг аэропорта сделать круг и подняться на высоту 2000. Если будет абзац, то я тут же сяду вниз, так как аэропорт прямо подо мной. Разбегаюсь, взлетаю, потею. Самолет маленький, легкий, пассажира нет – все быстрее, легче, резвее. 1800, 1900, 2000. Ничего. Ладно, ползу дальше.. На 4000 начинается турбуленция, но нормальная, абсолютно некритичная. Ветер 50 км/час и встречный. Вижу как падает моя скорость, которую я так резво набрал при взлете. Ладно, пока все штатно, про ветер на верхних эшелонах я знал, зря, чтоль не спал.
На 6000 мгновенно все тихнет, ветер разворачивается и теперь становится 30 км в час против меня. Это мелочи, буду лететь чуть дольше. Поднялся на 7500, все приборы в норме, в эфире тихо. Начал расслабляться. Только тут обращаю внимание, что я взлетал без выпущенных закрылок… А на этом самолете нужно взлетать с ними. Так, первый гол в мои ворота.
Переключил радио на лежащие внизу аэропорты чтобы слушать переговоры, набираться опыта. Тишина. Так, неужели радио сдохло? Включаю погоду – бормочет, но очень неразборчиво. Значит не сдохло. Переключаюсь на аэропорт назначения и жду. В эфир врывается одинокий голос: «Есть тут кто? Проверка связи». Такой фразеологической оборот я слышу впервые, молчу. Спустя пять минут повтор. Ну раз он такой настойчивый, то отвечаю, что слышу отлично. Голос исчезает навсегда.
Подлетаю к аэропорту. Слышу в эфире, что мужик взлетает с полосы 05. Ага, значит она «рабочая», значит мне на нее садиться. Проверяю прогноз погоды, вроде ветер благоволит именно этой полосе. Значит идем на посадку на 05 полосу. Косо-криво захожу на посадку и только тут понимаю, что аэропорт подо мной уже, а не в 5 километрах, куда я целился. «Подержите мой телефон», - как говорит известный в США создатель Школы John King. Пытаюсь выровняться, но оказываюсь слишком высоко. Нет, рисковать мы не умеем, ухожу на второй круг и на всякий случай опять слушаю погоду. Ветер 280 градусов 10 узлов. «Подержите мой телефон». Ветер за 10 минут развернулся на 180 градусов и теперь мне нужно заходить на посадку с другой стороны полосы 05 – с полосы 23. Твой ж телефон налево. Делаю полицейский разворот, благо никого в воздухе нет. Захожу на посадку и мягенько сажу птичку. Съезжаю с полосы, доруливаю до начала, чтобы взлетать. Дальше в голове появляется вопрос. А почему мои наушники все это время молчат? У меня же крутые уши, крутой софт, который мне все подсказывает. Второй гол в мои ворота – я не включил Bluetooth в наушниках.
Поднялся, лечу домой. Ветер в попу 50 км в час. Самолет разогнался до критических 200 км в час. При такой скорости нельзя делать резких движений, иначе что-то может сломаться. Снижаю скорость. Включаю погоду в «домашнем» аэропорту. «Подержите мой телефон». Я час назад вылетал в условиях полного штиля. Сейчас ветер 20 км в час с порывами до 30-35 км в час. Я ни разу не садился в таких условиях. Это мой страх, который у меня появился при первом обучении, когда осенью были сильные ветра, а меня Билл заставлял летать. Но тогда цифры были меньше на 30%. Начинаю судорожно соображать что делать. Слушаю радио в соседних аэропортах – везде также.
Тут какой-то хмырь на английском уровня Поцелуева, то есть никаком, говорит, что он идет на посадку в моей домашний аэропорт. Так, потеем, наблюдаем, слушаем. У него такого же класса самолет. Сел успешно. Потом второй. Потом третий. Все проснулись и решили полетать.
Ладно, вспоминаю, чему меня учили. Это не сдвиг ветра, это порывы, которые могут быть, а могут не быть. Они не настолько опасны. Нужно садиться с повышенной скоростью, чтобы компенсировать порывы ветра. Вычисляю скорость посадки. Сильно издалека выхожу на глиссаду, выпускаю закрылки. Слишком рано, теперь я как пережравшая птица болтаюсь в небе и еле-еле двигаюсь в сторону полосы, а ветер настойчиво меня сдувает в сторону. Газу, летим. Вытираю мокрые руки о кожанное сидение, о джинсы – нужно думать впереди самолета. Пробегаюсь по чек-листу – сейчас ошибаться запрещено. Второй пробег. Тут меня встряхивает, я ударяюсь башкой о крышу (увы, маленький самолетик) и все проясняется. Чуть газу, еще закрылки. Внизу стоит русский и ждет меня. Я по голосу понял, что он русский. В самолете в смысле ждет. Еще удар, еще газу – отличная мотивация. Перед самой полосой самолет встряхивает и ветер исчезает. Я на повышенной скорости проношусь над местом посадки и идеально сажусь чуть дальше. Благо полоса длинная, тут же Первый Борт сел недавно, чего уж мне, карапузу.
Сруливаю, паркуюсь, открываю кокпит. Воздух. Я поборол свой страх, когда не был готов, не хотел, не мог. Жизнь заставила меня это сделать. Твердо решил вместе с инструктором отработать самые сложные ветра, чтобы забыть об этом. Еще одна маленькая победа над собой. Я дико устал, но доволен. Всю дорогу домой думал о полете, думал о покупке своего самолета, того самого, который я уже выбрал, с определенным салоном. О том, как мы семьей полетим в кругосветное путешествие. Я много думал.
До экзамена нужно еще 30 часов таких полетов…