Книга Рафаеля Роузена «Математика для „гиков“», на мой взгляд, рассчитана вовсе не на гиков, а на людей разносторонних, для которых математика — не основная область интересов. Книга представляет собой сборник кратких, не связанных между собой очерков, общая идея которых проста: математика пронизывает всё наше бытиё, от чередования листьев на стебле до формы канализационного люка.
Из книги вы узнаете, как связаны спираль ДНК, «золотое сечение» и числа Фибоначчи, как простые числа (то есть делящиеся без остатка только на самих себя и на 1) связаны с безопасностью интернета (если вы ещё не в курсе), предложит пофилософствовать на тему бесконечности и поразит открытием, что протяжённость береговой линии стремится к бесконечности по мере повышения точности измерения её изгибов. Здесь вы найдёте и фракталы, и форму дождинок, которые не правильно рисуют в мультиках, и некоторые знаменитые математические задачи. Многие истории автор разбавил занимательными фактами (например, легендой об улетевшем в космос канализационном люке при испытании ядерного оружия) или штрихами из биографий известных математиков.
Краткость очерков и предельно простой стиль изложения, без формул и сложных выводов теорем, иногда идёт в ущерб раскрытию темы.
Книга берёт больше охватом, чем глубиной. После её прочтения вы наверняка расширите свой кругозор, а возможно, захотите узнать о каких-то вопросах поглубже.