Найти в Дзене
Александра Супрун

Как заставить ребёнка есть "невкусное" и стоит ли это делать

Мой старший ребёнок имеет особенности, а сейчас, когда у него полез жевательный зуб, он стал просто непредсказуем. Завидный аппетит, которым Ваня так славился, пропал, от поедания каши тарелками он перешёл к отказу от еды и истерикам.

Запихивать кашу, пюре и супчики насильно - не мой метод. Я пробовала уговаривать, упрашивать, договариваться - тщетно. Подействовало только одно: отношение как ко взрослому человеку. Потребовал кушать - предложила. Попробовал - отказался? Предлагаю чуть более жидкую альтернативу (всё-таки жевать больно). Не пошло и это? Отпускаю погулять по дому.

Иногда он ест и так - стены, пол, потолок и сам Иван в каше. Плач может значить и то, что ребёнок хочет покушать сам. Ложкой. Как получается
Иногда он ест и так - стены, пол, потолок и сам Иван в каше. Плач может значить и то, что ребёнок хочет покушать сам. Ложкой. Как получается

На прогулки всегда беру с собой лёгкие перекусы в виде пюрешек. Ношу и детское печенье, чтобы Ване было чем "почесать зубки", пусть это лакомство у него и строго лимитировано в день.

Сейчас для меня главное - максимальный комфорт ребёнка.

После нескольких дней такого "кормления по требованию" без запихивания еды я подметила, что сын кушает, но не так много, как раньше, не в стандартное время кормлений, но кушает. Голодным не сидит. Но и не плачет так часто, завидев тарелку.

Кстати, оглядываясь на ранний опыт ваниных отказов от еды и отходов от расписания, я заметила, что именно с отказов от еды, от сна или занятий, игр начинается новый этап в его развитии - он сам меняет своё расписание. Каждый раз я подстраивалась под него, сдвигая приём пищи или перенося занятия из-за желания сына поспать и никогда не прогадывала - расписание менялось и становилось уже нормой. Книги по детскому развитию подтверждали раз за разом новую норму по сну или питанию. С тех пор я и решила больше доверять малышу.

Моя дочь, Алиса, совершенно нормальный, здоровый ребёнок, но и у неё случаются эпизодические отказы от пищи,которая, казалось бы, уже давно была освоена. То она резко начнёт срыгивать небольшими порциями, но почти всю съеденную многозерновую кашу, то плачет от пюре с кабачком, которое ещё два дня назад (я чередую пюрешки, стараюсь не кормить одним и тем же каждый день) с аппетитом уминала. Я принимаю все эти перемены и стараюсь разгадать причинно-следственные связи. Как правило срыгивания кашей - последствия избыточного слюноотделения, которое сопровождает прорезывание зубов. В такие дни я даю ей больше простой пищи, которая легко усваивается - больше тёплого молока, например, или рисовую кашу, которая почему-то очень редко отторгается желудком малышки.

Уж сколько раз я паниковала, видя ванины срыгивания, истерики и всяческие отказы и бежала к педиатрам! Врачи каждый раз предлагали мне оглянуться назад и обратить внимание на перемены в поведении, на новые продукты в рационе. Теперь я делаю это сама.

Последнее дело - заставлять детей делать то, что они не хотят. Это же насилие! Не хочешь кушать - потом поешь. Не хочешь заниматься? Хорошо, позже сядем за книжки, ложись в кроватку.

Я не говорю о том, что надо забросить занятия и еду по малейшему капризу. Я обращаю Ваше внимание на то, что к каждому малышу стоит найти индивидуальный подход, потому что "в лоб" можно только отпор получить, и чем сильнее Вы будете давить и напирать, тем сильнее будет отторжение у ребёнка.

Регулярное предложение чего-то, от чего ребёнок отказывается может привести к тому, что в какой-то момент малыш согласится и сделает или скушает то, от чего был отказ.

Не по теме, но тоже важно: В целом ряде статей я не просила делать репосты и ставить лайки и у канала резко упал рейтинг. К сожалению, чтобы эти статьи видело как можно больше людей, искусственному интеллекту важно, сколько лайков, комментариев и репостов в соц сети. Я не прошу у вас денег или что-то купить. Просто поставьте лайк, если интересны мои статьи и сделайте репост, если хотите с кем-то поделиться прочитанным. Спасибо

#развитие ребенка до года #кормление ребенка #воспитание детей #детство #родительство #мама и малыш