Главный город Болгарии занимает важное место во всех туристических рейтингах, как один из самых старинных европейских городов. Поэтому на интернет-запрос, что посетить в Софии, поисковик тут же выдаст не одну сотню ответов, приглашая отправиться в мир исторической архитектуры, шедевров сакрального зодчества, памятников культуры.
Столицей София стала не так давно, но важную роль экономического и торгового центра у нее не отнять. Хотя рядового туриста мало интересуют эти вопросы, более важными для него являются музеи, театры, храмы, архитектура и парки города.
Что посетить в Софии из храмов
Любой гость Софии с первого момента знакомства замечает, как много здесь красивых, старинных храмов, причем принадлежат они разным конфессиям. Особая страница – местные мечети, их сохранилось не так много, но и они вносят свою лепту в рассказ об удивительной истории древнего города.
На вопрос к местным экскурсоводам, что посетить в Софии самостоятельно, они ответят, что храмы. При этом, улыбнувшись, отметят, что в сопровождении гида турист узнает во много раз больше. Практически все экскурсионные маршруты, связанные с культовой тематикой, начинаются у собора Александра Невского, который состоит из двух важных христианских объектов: Александро-Невской лавры; церкви Святой Софии. Есть в городе и другие красивые соборы, принадлежащие христианам, например, церковь святых Седьмочисленников, - считается, что ее перестроили из так называемой «Черной мечети».
Из мусульманских культовых сооружений привлекает внимание гостей города мечеть Баня Баши, единственная действующая сегодня в столице. Слово «баня» в названии мечети неслучайно, поскольку к зданию, действительно, примыкала древняя баня, открыта она была совсем недавно. Вторая изюминка этой мечети – фонтан, в котором бьет горячая вода. Кстати, попасть внутрь могут и представители иной веры, но только тогда, когда заканчивается молитва.
Путешествие в прошлое
На свидание с историей зовет Сердика, древний фракийский город, расположенный на территории болгарской столицы, в самом ее центре. Интересно, что остатки сооружений и зданий находятся ниже уровня тротуара и проезжей части, поэтому туристы в прямом смысле заглядывают «вглубь истории».
Экспонируются следующие объекты, знакомиться с которыми лучше с помощью экскурсовода:
- Восточные крепостные ворота;
- остатки дворца Константина I, императора, пожелавшего перенести сюда свою резиденцию;
- церкви, относящиеся к разным периодам истории города.
Часть сооружений представлена сейчас лишь развалинами, другие – восстанавливаются, как это произошло с церковью святого Георгия. И сегодня она считается старейшей в городе, поскольку начало строительства датируется IV в. На протяжении столетий она меняла хозяев, была христианским храмом и мечетью.
Восстановлением святыни местные власти начали заниматься только в ХХ веке. Реставраторы обнаружили три слоя фресок, причем росписи кардинальным образом отличались друг от друга, самые ранние датируются Х столетием. Сегодня храм не используется по прямому предназначению, но является культурно-историческим памятником. Время от времени, во время самых важных христианских праздников, здесь проводятся богослужения.
Еще один восстановленный храм Софии – церковь Св. Петки, также расположенная на территории историко-архитектурного комплекса. Ее легко отличить от других церквей города, так как строители при возведении использовали камни, имевшие разный размер и окраску. Поэтому теперь у сооружения очень оригинальный, запоминающийся вид.
София для детей
Совсем недавно в центре столицы Болгарии открылся новый музей, он предназначен исключительно для детской аудитории. Хотя и взрослым посетителям здесь будет интересно, поскольку в этом учреждении ломаются все стереотипы о том, что такое музей и экспонат.
Часть экспозиции устроена таким образом, что можно спокойно нарушать все музейные правила, детям разрешается брать предметы в руки, рассматривать с близкого расстояния, крутить и переворачивать. Учреждение носит милое название «Музейко», а к созданию были приглашены ведущие специалисты мира в области музейных технологий, образования, педагогики.
История земли представлена в виде огромного дерева, высота которого приближается к трехэтажному зданию. Плоды – экспонаты, они демонстрируют разные эпохи и области, например, природу, архитектуру, быт, культуру.
Кроме, собственно, здания музея, комплекс включает игровые площадки, расположенные на улице, скалодром и собственный амфитеатр. На крыше здания находится терраса и высажены деревья. Побывать в этом музейном раю мечтают все гости, они знают, что воспоминания еще долго будут преследовать их, а знания, полученные в результате опытов и экспериментов, самые надежные.