- За что, Оля?
Ворох белых одежд смотрелся неуместно в этой безжизненной черной пустыне. Ворона на снегу: негатив. Дымились жирной сажей обгорелые пни. Здесь нельзя дышать. Нельзя жить.
- За что?
Это сон, напомнила себе Ольга. Просто сон, это пройдет к утру. Надо просто терпеть…
Сгусток тьмы возник в белом комке. Лицо, вспомнила Ольга. Это ее лицо. Машка-растеряшка. Лучшая подруга. Никогда не ссорились. Помогали друг другу…
- Оля… Помоги мне. Вытащи меня отсюда.
В лицо пахнуло гарью и кровью. Тьма окрасилась алым; что-то хлынуло в горло сквозь стиснутые зубы – холодное, освежающее. Ольга открыла глаза.
- Ты в порядке? – с тревогой спросил Димка.
- Я в порядке, - тихо ответила Ольга. – В порядке. Дай еще воды…
***
Бабкин фолиант оказался с характером, как и сама покойница. Открываться не желал. Подсовывал посторонние (и потусторонние) записи круглым, мелким почерком. Нечисть… сглаз – уже двадцатая запись про этот глупый сглаз. Смыв невзгоды. Где же оно…
Вот оно.
Вот.
Клятвопреступление… зеркало – чистое, старое, отмытое. С памятью. Пропустим про память; монета: старая, большая, тяжелая. Хм-м… ладно, купим. Ликвидация элемента события… что?!
«…элемент события должен быть уничтожен. Как правило, в элементах числятся два человека: поклявшийся и тот, кому клялись…».
Господи!
Ни себя, ни Марию ликвидировать не хотелось совершенно. Что еще об элементах?
«…кроме того, обычно присутствуют другие элементы, кои есть возможность уничтожить без вреда для себя…»
Ольга потерла лоб. Слова давней, девичьей клятвы всплыли в памяти:
«Если предам я тебя, подруга моя, пусть левая рука покинет мое тело…».
Уничтожить левую руку? Она и сама скоро отпадет, если так продолжится. Завтра четверг; в пятницу клятва ударит со всей мощью. Две недели назад был вывих, в прошлую пятницу Ольга упала в костер. Ожог остался до сих пор…
Завтра – четверг. Времени не осталось. Мистика любит число три; третий раз, скорее всего, станет последним.
Монета!
Подскочив в постели, Ольга принялась лихорадочно одеваться. Димка, привлеченный шумом, заглянул в комнату.
- Ты куда, Оль? Все хорошо?
- Да, - твердо сказала Ольга. – Я на рынок. Совсем забыла с этими кошмарами. Купить что-нибудь, Тигр?
***
Тигр. Он любил этих сильных хищников, хотя сам, скорее, походил на жилистого лиса. Тем не менее, прозвище ему нравилось. Ведь Маша никогда его так не называла…
Тигр. Мой хищник.
Теперь – мой.
Легонько кольнуло в грудь: Ольга подумала о некоторых недостатках Тигра. Такого нелегко взять в свои руки. Нелегко направить по человеческому пути. Но – удалось. Димка социализировался, бросил старую работу, вплотную занялся бизнесом, включив мозг на полную катушку. Ему нравилась эта игра. Он радовался каждой своей удаче. Человек ожил.
Мария – умерла.
Ольга слышала, что она много страдала. Замкнулась в себе. Умерла для всего окружающего мира. Ее перестали навещать подруги. И все – из-за одного человека. Точнее, из-за двоих: Дмитрия и Ольги.
Как странно играет нами жизнь…
Встряхнув головой, девушка ускорила шаг. Вот… вот и ряды. Старьевщики. Коллекционеры. Самовары, марки, значки…
Монеты.
- Эту, - Ольга бросила взгляд на здоровенный кругляш. – Сколько?
- Двац тыщ…
Ольга подняла взгляд. Краснорожий мужик с огромными щеками подавился ехидной остротой по поводу состоятельности покупателя. Отъехал назад на своем складном стуле…
- Так бери. И уходи. Уходи!
Пожав плечами, Ольга сунула монету в карман.
***
Уютно потрескивая, горела свеча – длинная, зеленая, как проглотившая шпагу змея. Ольга нарочно выбрала самую длинную – посидеть, собраться с мыслями. Плавились, стекали капли воска… нет, свеча, конечно, не восковая. Ерунда. Не думать о глупостях. Вот зеркало – старое. Вот монета – старая.
Вот рука Ольги – на монете, на зеркале.
Старая.
Чем она готова пожертвовать? Или – кем? Собой? Марией? Собственной рукой? Может, Дмитрием – он ведь тоже часть нарушения клятвы…
- Жалко, - прошептала Ольга.
Свеча мигнула. Девушка не заметила, как прошло два часа. Огонек едва возвышался над подсвечником; глупо потраченное время – как раз в духе Марии…
- Я не она, - вслух сказала Ольга. – Я – сама по себе. И если нет выхода, если крысу загоняют в угол… она прогрызает себе путь в стене. Есть что-то, чего я не вижу. Оно здесь, рядом. И оно…
Узкая ладонь вдавила монету в зеркальную поверхность.
- В прощение нарушенной клятвы, - сухо треснуло в воздухе, - жертвую…
«Ты никогда не смогла бы дать ему счастья, Маша. Ты бы убила его. Похоронила его таланты. А он убил бы тебя. Я лишилась бы лучшей подруги. Ты страдала бы куда сильнее и дольше, когда он оставил бы тебя, узнав твою душу до конца…»
- Самим…
«Маша, ты стала сильнее за этот месяц. Я уверена, ты поправишься. Твоя красота вернется с утроенной силой. Твой разум окрепнет, воля закалится. Ты поймешь, что не справилась бы с Тигром. Неопытная взбалмошная девчонка тогда – и совершенство формы имаго – сейчас. Прими это благо. Прими и пойми его. Не стоит благодарности. Ведь я…»
- Фактом…
«Твоя лучшая подруга!»
- Предательства и нарушения клятвы!
Тихо щелкнуло под ладонью. Бирюзовая искра проплыла в воздухе – одна, вторая, целый десяток! И вдруг ладонь Ольги вспыхнула ярким, холодным голубым огнем. Всего на мгновение…
Девушка отняла руку от зеркала. Монеты под ней уже не было, зато на ладони отпечатался темный круг. Ольга знала, что он останется с ней надолго, пока добрые дела не искупят остаток ее вины. Но главное – в сердце клятвопреступницы бушевала настоящая буря. Ураган выдирал ростки самобичевания, вспахивал поле, заставлял взглянуть на себя с новой, небывалой точки зрения. Ольга словно смотрелась в зеркало – не то, что лежало перед ней с раскроенным на части стеклом – нет, в другое, невидимое зеркало, где ее отражение жило, смеялось, любило и знало все-все-все на свете.
А здесь еще кое-что интересное:
Спасибо за внимание! Если вам понравилось, напишите, что вы думаете об этой истории - и подписывайтесь на канал "Маг В Городе", чтобы быть в центре всего интересного и загадочного!