Найти тему
Пе - здесь!

Чилим - от любви до ненависти

Наверное не ошибусь, сказав, что в европейской части России и слыхом не слыхивали о чилиме. Каждый сахалинец прекрасно знает, что чилим это травяная креветка, которая по вкусу отличается от своего океанического собрата. У нее более насыщенный и яркий вкус. Наверное нет такого человека, который бы не любил чилимов. Но, иногда в жизни, как и в отношениях приходит пора расставаний.

Чилим родом из Тельновска
Чилим родом из Тельновска

Рыболовным гидом в моей жизни был Димон. Отец сызмальства брал его на рыбалку и повзрослев, он уже с пятого класса мог с легкостью в одиночку управляться сетью длиной в 50 метров. В летние каникулы старались как можно чаще сходить за чилимами. Днем изготавливали сачки и ловушки. Приманкой служила соленая селедка, которую надо было часов 5 подержать на открытом солнце. Она начинала издавать такой запах, что даже шведский деликатес "сюрстёмминг" рядом не валялся. "Ароматную" селедку и использовали в качестве наживы

Перед заходом солнца устанавливали сачки и ловушки вдоль полуразрушенного пирса, расположенного неподалеку от устья реки Каменка. Ночная "охота" за креветкой начиналась ближе к часу ночи. Вооружившись фонариками, прыгали с камня на камень, добираясь до орудий лова. И если ловушку можно было поднимать медленно, то сачок нужно было вытаскивать за веревку сильными рывками, дабы чилим под давлением воды сверху, не смог слинять обратно в свою стихию. По характерному "щелканью" хвостом, Димон на слух определял количество деликатеса на дне.

-Штук 50, не меньше, - деловито сказал Димка.

-Спорим, 60? - протянув ему руку, предложил пари Ванька.

-Забьем!

-53! Я выиграл. С тебя - варить уху!

-Ну, что, по одной? - выбирая три самыш больших чилима, спросил Димон.

Одним движением кисти, он снимал панцирь с головы вместе с хвостиком. "Вжик" и еще одна креветка почищена и отправлена в рот. Сами того не зная, мы в 80-е оказывается, ели деликатес - сашими)))

Вместе с креветками попадались небольшие крабики, окуни. Вот они то и шли в уху. Туда же отправлялась морская капуста ламинария и лук. Скажу откровенно, поедая в ресторанах супы из морепродуктов, мне вспоминалась эта уха из детства...

По утру мы делили добытый улов и довольные шли по домам отсыпаться.

Не знаю, сколько прошло лет, но завидев по трассе Южно-Сахалинск - Корсаков продавцов с чилимами, остановился и купил пару пакетов. С нескрываемым наслаждением съел почти все! Проснулся от того, что было трудно дышать и чесался лоб. Подскочив к зеркалу, ужаснулся... голова, руки, ноги, тело, покрылось красными волдырями и опухло раза в два. Пальцы словно "сосиски" болтались как бы сами по себе. В голове вертелись сюжеты из фильмов ужасов. Мне казалось, что я превращаюсь в инопланетного монстра. Кое как удалось набрать "скорую" и несвязно рассказать, что приключилось. На том конце провода читалось недоумение. Прошло пол часа, а кареты скорой все не было. Позвонил еще раз и пригрозил "расправой" если, конечно, выживу))) Еще через полчаса в дверь позвонили. Миловидная медсестра, увидев мой облик, с криком рухнула в обмороке на пол. Когда я привел ее в чувство, она снова "отрубилась".

-Девушка, милая, это меня надо спасать, - говорил я, натирая ей нашатырем виски.

Два укола противоаллергенного препарата в пятую точку сделали свое дело. Я начал "сдуваться". С тех пор к чилимам у меня - нелюбовь)

Нет, я конечно ради эксперимента пробовал креветку, но после очередного приступа "крапивницы" (так называется эта аллергия) больше этот морепродукт не ем.

А вам желаю, приятного аппетита! Ешьте вкусно, ешьте с удовольствием!