Дорогие читатели, в глухих местах, какими бы они, на первый взгляд, не казались безлюдными, всегда найдется место, где пересекутся жизненные пути различных групп. И может так статься, что одна из групп враждебно воспримет другую и тогда события могут приобрести тяжелый оборот - вплоть до летального исхода.
Местное население не всегда приветливо встречает незваных гостей, особенно когда те не только бесцеремонно вторгаются на их исконную территорию, но и оскверняет священные места, где аборигены из поколения в поколения проводили свои мистические обряды. И то обстоятельство, что «дикий мир» под давлением цивилизации ,безусловно, меняется, не говорит о том, что эти изменения происходят без эксцессов.
Протокол допроса свидетеля Андрея Алексеевича Анямова, 23 марта
"Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом".
Документ из УД, лист 230
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №42
История приобретает интересный оборот. Андрей Алексеевич в конце января или в начале февраля видел следы на реке Ауспии, которые, несомненно оставили участники похода под руководством студента УПИ Игоря Дятлова. И что самое удивительное - он заявляет, что следы вели на Урал-горы, а это могло произойти только в Верховьях Ауспии, когда туристы вышла на склон горы «1079».
А не тот ли это манси, который вначале перед туристами ехал на оленьей упряжке, а затем сошел с мансийской тропы, чтобы продолжить свой путь на лыжах. И так сложились обстоятельства, что его путь, возможно случайно, наложился на маршрут группы Игоря Дятлова, о чем записали в своих дневниках участники похода.
Протокол допроса свидетеля Андрея Алексеевича Анямова, 23 марта
"Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии".
Документ из УД, лист 230
Оказывается, манси в районе реки Ауспии не просто пасли оленей, а охотились и соответственно были вооружены и, несомненно, опасны. В том случае, если бы туристы перешли грань дозволенного, даже не подозревая об этом. И как бы в подтверждение моему предположению, есть фотографии студентов, где они запечатлели на память мансийские сооружения.
Возможно, для студентов, которые были воспитаны на идеалах коммунизма, священные сооружения манси, казались пережитком прошлого и, оттого поступать с ними можно было исходя из постановления партии, считавшей религию «опием для народа». А значит, такие культовые сооружения, могли мешать скорейшему построению светлого будущего, в которое, несомненно, верили комсомольцы.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №43
Информация, конечно интересная, но выстраивать версию событий, полагаясь лишь на одну улику - преждевременно. Ведь Андрей Алексеевич был на охоте не один. А что по этому поводу скажут другие манси, которые непосредственно принимали участие в этой охоте. Но об этом я напишу в следующей публикации. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…