Найти в Дзене
Филфак

Кого на Руси называли на «ВЫ»?

С самого раннего возраста нам закладывают основы культурного поведения, а умение общаться с людьми разного возраста и социального статуса – это основа. Малышам рассказывают, что взрослого человека нужно называть на «вы». Так поступают и родители, общаясь с коллегами по работе и соседями. А вот братика и подружку можно называть на «ты». Также на «ты» можно называть близких людей – бабушек, дедушек.

На самом деле на Руси все было совершенно не так. На «вы» древние славяне называли только врагов, чужаков. Люди даже к богу обращались на «ты»: «да святиться имя Твое»…, в молитвах нет обращений на «вы». И это не случайно. Славяне называли на «ты» тех, кто близок, кто любим и дорог, называли на «ты» всех, с кем общались. Называть человека на «вы» не было признаком уважения и почтения, а наоборот – ненависти, презрения. Повторюсь, на «вы» величали лишь врагов, захватчиков.

Откуда же появилась такое правило: называть человека на «вы». Тут все просто. Петр I, который, как известно, принес в Россию много европейских новшеств, придумал и ввел «Табель о рангах», в соответствии с которым человека высокопоставленного или выше тебя по статусу, необходимо называть на вы, царскую особу «высокопреосвященство». За отказ подчиняться и не соблюдать правила Табеля, человека могли оштрафовать. Штраф составлял размер двух жалований.

-2

С тех пор и повелось, что в знак уважения и почтения мы называем на «вы» руководство и чужих людей, а своих друзей и близких, как и раньше называем только на «ты». Это не «тыканье», а наоборот принятие человека, как своего, равного, близкого, родного.

-3

Фото из открытых источников.

Спасибо, что дочитали до конца.