Тестировщик программного обеспечения покоряет IT-индустрию. Объявлений о вакансиях становится все больше, компании жалуются на нехватку квалифицированных кадров, но как утверждают практикующие преподаватели образовательной экосистемы Geekbrains (группа Mail.ru), освоить эту профессию совсем не сложно. И прямо сейчас вы можете пройти бесплатный интенсив по профессии тестировщика ПО, поменяв в своей жизни многое – логику мышления, интересы, заработок…
Если вы подумываете о переквалификации в тестировщика программного обеспечения, но пока ничего об этом не знаете, мы составили список из пяти наиболее часто задаваемых вопросов и ответов.
1. Чем занимается тестировщик программного обеспечения?
Этот специалист отвечает за правильную работу программного обеспечения / системы. С этой целью он выполняет функциональные тесты, выявляет ошибки, а затем сообщает о них разработчикам.
Основная деятельность тестировщика заключается в проверке правильности работы приложений, сайтов, на компьютере или мобильном устройстве, но это также могут быть автоматические стиральные машины или «умные» холодильники. Важно помнить и об обеспечении безопасности, например, от взлома или непредсказуемого дефекта. Перед любыми изменениями или обновлениями программного обеспечения очень важно провести тестирование.
2. Кто может стать тестировщиком программного обеспечения?
Прежде всего, это люди щепетильные, аккуратные в своей работе, любознательные и терпеливые. Вы также не должны бояться сообщать плохие новости, потому что задача тестировщика программного обеспечения – докладывать об ошибках в программном обеспечении, созданном разработчиком. Об обнаруженных дефектах следует сообщать нейтрально. Дело не в поиске виноватых, а в самих ошибках и их быстром исправлении. Полезна также напористость, способность находить и решать проблемы, креативность, умение аналитически мыслить и работать в команде. Это набор функций, которые характеризуют идеального кандидата на роль тестировщика. Остальному вас научат на интенсиве по тестированию ПО в образовательной экосистеме Geekbrains.
3. Сколько зарабатывает тестировщик программного обеспечения?
Заработная плата тестировщиков программного обеспечения варьируется в зависимости от профессионального опыта. Начинающие специалисты могут рассчитывать на 1 200 долларов в месяц, специалист с годовалым опытом на 1 800 долларов, а высококвалифицированный тестировщик, работающий в сегменте не менее трех лет – 2 500-5 000 долларов.
4. Можно ли быть тестировщиком без навыков программирования?
Тестировщики в тесном сотрудничестве с программистами. От них не требуется глубокого освоения программирования, но базовые навыки обязательны. Чаще всего автоматические тесты готовятся на Java, но также на JavaScript, Python или PHP. Статистика, собранная за 2019 год по вакансиям, связанным с поиском в команду тестировщика, показывает, что работодатели хотели бы чтобы кандидат владел: Java (26%), SQL (13%), JavaScript (12%), Python (12%). Английский – приветствуется. Важны и soft skills: коммуникабельность, целеустремленность, умение работать в команде.
5. Что такое ISTQB?
ISTQB (Международная квалификационная комиссия по тестированию программного обеспечения) - это процедура сертификации для тестировщиков. Наличие сертификата ISTQB не является обязательным требованием для выполнения профессии тестировщика, но часто встречается в требованиях работодателей. Это подтверждение имеющихся знаний и компетенций в области тестирования программного обеспечения. Вы можете сдать экзамен в любое время, вам не нужно предварительно проходить обучение ISTQB – достаточно обучения по тестированию ПО от образовательной экосистемы Geekbrains. Сертификат признается работодателями во всем мире. Записаться на бесплатный интенсив вы можете прямо сейчас.