Найти в Дзене

Рабочий график: или как себя организовать на удаленке

Тайм-менеджмент, то есть умение организовывать себя, свое рабочее и личное время, обычно самая больная тема для тех, кто решил перейти на удалёнку. Делюсь своим опытом и даю советы.

Скажу сразу: для меня эта проблема не стоит так уж остро: по жизни я дико гиперответственная: везде прихожу вовремя, не срываю дедлайны на первых трех работах (на четвертой — бывает, задерживаю материалы, но там и строгих сроков нет).

Поэтому, я четко знаю: если я беру заказ на текст, то сдам его в срок. Для этого мне не нужно приходить в офис (редакцию), смотреть в злые глаза редактора и получать творческий импульс.

Если я понимаю, что мне нужно встать в 7 утра, чтобы в 8 сделать рабочий звонок, я сделаю без лишних напоминаний и пинков.

У меня проблемы скорее другого рода: как закончить рабочий день во время? Как не пересиживать по 1-1,5 каждый день у компьютера в ощущении "вот еще одно письмо закончу и всё". Как делать законные перерывы? Но об этом — как-нибудь в следующий раз.

А пока несколько советов для тех, у кого с самоорганизацией не так хорошо.

Фриланс VS удаленка

Давайте не забывать, что есть фриланс, а есть удаленная работа с полноценным офисным графиком. Отличие простое: на фрилансе ваша задача взять заказ, выполнить его и сдать в срок. Вашему заказчику не важно, сколько времени вы потратили на его выполнение, во сколько начали делать и во сколько закончили, работали ли каждый день или все сделали в ночь перед дедлайном.

На удаленке у вас есть рабочий день: с 9 до 18, есть коллеги (чаще всего они в чате), есть начальник, есть ежедневный контроль, ежедневные задачи и прочая ежедневная рутинная, нудная суета.

Например, у нас в компании рабочий день начинается в 9:00 по Москве, заканчивается в 18:00, предусмотрен перерыв на обед. Постоянная коммуникация с коллегами и постоянные отчеты в CRM-системе.

Дедлайн и финансовая нужда: вечные друзья фрилансера

На фрилансе быть ответственным совсем сложно: ведь вас никто не контролирует! С ответственностью по фрилансу сложновато бывает даже мне. По опыту могу сказать, что наладить внутреннюю дисциплину тут помогает ощущение двух Д.

Приближение дедлайна. Шутка о том, что ничто так как не мотивирует на эффективную работу, как приближающийся дедлайн — правда.

Говорят, что у 80% людей самый продуктивный рабочий день – последний перед сдачей проекта. Работать накануне дедлайна – эффективный, но уж очень утомительный способ вовремя сдать проект.

Чтобы этого не произошло, в работе всегда держите в голове срок сдачи проекта и прикидывайте, сколько дней вам нужно на его выполнение.

К примеру, на подготовку материала вам дали неделю. Вы понимаете, что на практике вам понадобится максимум 5 дней на выполнение задания. Сделайте себе пометку, когда нужно начать работу и каждый день выполняйте часть проекта, таким образом, чтобы равномерно распределить нагрузку. Это с одной стороны, позволит вам разгрузить день (на работу по проекту у вас уйдет не целый день, а несколько часов), а с другой не даст дотянуть до последнего, превратив день перед дедлайном в вечный стон "боже мой, ничего не успеваю".

Деньги. Еще одно значимое отличие фриланса от удаленки: отсутствие стабильных выплат. Здесь гонорарная система: сдал заказ — получил оплату. Потратил время впустую, провалил задание, ничего не сдал — остался без денег. Здесь все просто: хочешь деньги –садись и работай.

Думаю, что эти два триггера и правило двух Д помогут собрать силы и мозг для рабочего настроя.

Как только хотите прилечь на диван и подремать, подумайте о деньгах и дедлайнах. Поверьте, они вам нужны.

Будильники, канцтовары, и домашний костюм: рабочее место дома

Как ни странно, стабильная зарплата на удалёнке не способствует мотивации. Сотрудник, понимая, что раз в месяц ему на карточку придут деньги, чаще, чем фрилансер может позволить себе расслабиться, вместо того, чтобы активно работать каждый день.

Именно в этой ситуации активно не хватает офиса с его дисциплиной и строгий взором руководства.

Вот несколько моих советов для тех, у кого организовать свой рабочий день самостоятельно ну никак не получается.

1. Пишите план на день. Да, на каждый день. Планы — шикарная вещь. Они позволяют нам не только дисциплинировать себя, призвать к порядку, но и отпустить, не держать в голове миллионы разных дел.

Запишите крупные важные дела (например, ежедневная планерка с шефом), и мелкие (отправить скан документов офис-менеджеру).

Ориентируйтесь на план в течение рабочего дня, но не будьте слишком строги к себе. Специалисты говорят, что большинство планов не исполняются и это нормально.

2. Ставьте будильники о начале рабочего дня, о перерыве, об окончании рабочего дня. Специальные сигналы облегчат вам жизнь: возьмут на себя контроль за ключевыми точками дня и вам будет легче следить за графиком.

Прозвенел будильник – начали работу. Сигнал на обед – пошли обедать. Ещё звонок – пора выключать компьютер. Такая жизнь по звонку напомнит о жизненного важных "надо" и "нужно" на тот случай, если ваш внутренний работник включит режим безответственности.

3. Вдохновляйте себя приятным рабочим местом: организуйте пространство вокруг себя и настройте его для работы.

Работать приятнее, если у вас обустроенное, приспособленное место. Позвольте себе работать за столом, освободите его от хлама, используйте удобное кресло. Даже дома место, за которым вы трудитесь, должно напоминать вам именно о работе и настраивать на рабочий лад (и составлять достойную конкуренцию дивану).

4. Используйте дома офисные привычки. Любите изящные канцтовары? Купите и порадуйте себя ими за рабочим столом дома. Привыкли пить кофе за просмотром утренней почты? Не изменяйте привычке и дома. Прогулка в 13.00 во время обеда? Вперед! Даже милые, добрые привычки, которые, казалось бы, не связаны с рабочей атмосферой, позволяют ее организовать и погрузиться в деловое настроение.

5. Не включайте телевизор, радио, приставку и не смотрите сериалы во время работы. Гуру дистанционной работы (среди моих друзей есть такие) могут работать, одни глазом глядя в рабочий телефон, другим в сериал на планшете. Однако в реальной жизни таким навыком обладают только очень опытные удаленщики. На начальном этапе лучше от работы не отвлекаться, поэтому никаких передач, ютуб-каналов, обзоров, сериалов. Концентрация и ещё раз концентрация.

6. Придумайте себе домашний рабочий костюм. В большинстве случаев удаленная работа не требует постоянных планерок, конф-коллов и позволяет работать в любой одежде, хоть в пижаме. Для людей с низкой ответственностью — это еще одна мотивация к прокрастинации, а не работе. Придумайте себе домашний наряд для работы: любой, который позволит вам сосредоточиться больше, чем обычно. У меня это худи с капюшоном или толстый тяжелый кардиган. Когда они на мне, я могу сконцентрироваться намного лучше, чем когда сижу на компом в майке или халате.

7. Не отвлекайтесь на домашних. Точнее: старайтесь не отвлекаться, потому что на практике, конечно, полностью отстраниться не получится. Но старайтесь, старания в нашем случае уже половина успеха.

Слишком сильно ругать себя за нарушения режима и отвлечения на детей тоже не стоит: случаются истории, когда помощь ребенку с домашним заданием или кофе с мужем, или даже мытье посуды, даст вам 10-15 минут отдыха и поможет по-новому оценить рутинные дела. И это тоже необходимое дело на дистанте, ведь у вас нет болтовни с коллегами, нет походов на ланч: хотя такие перерывы необходимы в рабочее время. Главное следите, чтобы домашние дела не занимали у вас весь день.

8. Подумайте, действительно ли удалёнка — это ваш вариант? Последнее время много говорят о том, что дистанционная работа — выход для многих, адекватная и удобная замена традиционной офисной работе. Тем не менее, у меня есть много друзей, для который работа из дома — утомительный, сложные, пожирающий энергию процесс. Возможно, трудности со временем на удалёнке — это отсутствие мотивации и нежелание работать в хоум-офисе?