Автор: Андрей Плыгач
Как известно, никто не справляется с разжиганием классовой ненависти лучше журнала Форбс.
В этот раз издание выдало список богатейших детей из российских бизнес-кланов. Ну, как говорится, знакомые все фамилии. Тут тебе и сын Аркадия Ротенберга Игорь, являющийся основным владельцем сервисного подрядчика "Газпрома" компании "Газпром бурение" (его сестрёнка Лилия, кстати, расположилась на пятом месте). Его состояние издание оценило в $950 млн. Тут тебе и сынок Гуцериева Саид, генеральный директор компании "Фортеинвест", акционер "Русснефти", "М-Видео" и счастливый обладатель состояния в 930 млн. Тут тебе и Руслан и Тимур Рахимкуловы (а фамилии-то, фамилии, сплошь всё русские, да?), сыновья бывшего генерального директора "Газэкспорта" Мегдета Рахимкулова.
Ну и так далее, не буду уж утомлять читателя фамилиями владельцев заводов, газет, пароходов и прочих гостиничных комплексов. Конечно же, никто не сомневается, что все эти люди сами, своим трудом и выдающимися интеллектуальными способностями проторили себе дорожки к достигнутым ими карьерным и финансовым высотам.
А теперь взглянем, так сказать, на российское общество с другой стороны. Не со стороны богатых, успешных и преуспевающих, но со стороны тех, о ком журнал Форбс никогда не напишет. Всех этих "нищебродов", что работать не умеют, "запрограммированы на бедность" (это я цитирую одну псевдонаучную статейку в гнусной либеральной газетёнке) и потому вечно завидуют богатым.
Согласно не так давно опубликованным результатам исследования Росстата "Социально-экономические индикаторы бедности", по итогам 2018 года 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. То есть каждый пятый российский ребёнок ещё до всякого коронакризиса жил в нищете (а именно нищета скрывается за осторожными эвфемизмами "черта бедности" или "доходы ниже прожиточного минимума").
Согласно данным Росстата, почти 90% малоимущих семей не могли позволить себе купить товары длительного потребления, например смартфон, холодильник, стиральную машину, пылесос и др. Большую часть расходов подобных домохозяйств составляют траты на еду и коммунальные услуги. Ну а многим семьям хватает денег только на еду, а покупка одежды уже затруднительна. Живущие в нищете, перебивающиеся от зарплаты до зарплаты, это они - вечные клиенты микрокредитных контор, по уши тонущие в кредитах, чтобы собрать ребёнка в школу. Знают ли дети Ротенберга, что это такое: покупать продукты в "Перекрёстке" в рассрочку?
А это, напомню, данные 2018 года, ещё до начала экономического спада и пандемии коронавируса. Сейчас количество таких детей выросло в разы, ведь даже по официальным оценкам уровень бедности в 2020 году возрастёт до 13,3% от общей численности населения России.
И самое страшное тут то, что большинство этих людей так и останутся прозябать в бедности и нищете. Ведь наследуется не только богатство, наследуется и бедность. Есть даже такой социологический термин - "воспроизводство бедности". Нет ничего более далёкого от реальности, чем лживый меритократический миф об "обществе равных возможностей", где каждый может добиться успеха, если приложит достаточно усилий. Капитализм - это общество неравных возможностей, где с самого рождения на тебе стоит клеймо "золотого сынка" или "нищеброда обыкновенного". Неравенство закрепляется на институциональном уровне. Частные школы, платные ВУЗы, управленческие должности "по блату" создают мир, в котором одни купаются в роскоши, а другие трясутся над завтрашним куском хлеба. Одного из тысячи, которому повезёт выбраться с этого социального днища, воспоют и восславят, остальные останутся там навсегда.
Есть две России. Одна - гламурно-глянцевая, роскошная, Россия километровых яхт и валютных блядей, Россия загородных поместий и дорогущих спорткаров, Россия офшорных счетов и заграничной недвижимости, Россия ротенбергов и гуцериевых, Россия привилегированного меньшинства. И вторая - серая, скучная и тоскливая, Россия разбитых дорог и взрывающихся домов, Россия микрофинансовых организаций и центров социальной занятости, Россия растущей безработицы и кабальной закредитованности, Россия "Магнитов", "Копеечек" и "Пятёрочек", Россия, живущая от зарплаты до зарплаты в ипотечном рабстве, Россия ивановых, петровых и сидоровых, Россия трудящегося большинства.
Первая презирает вторую, вторая всё больше ненавидит первую. Оно и понятно: сытый голодного не разумеет. Чудовищная социальная пропасть между ними, придающая современной России черты замкнутого сословно-кастового общества, однажды станет центростремительной силой, что расколет "единую и неделимую" напополам и приведёт к гражданской войне между двумя этими Россиями. И тут уже не помогут никакие увещевания и конституционные поправки о солидаризме. Потому что великая несправедливость искупается только столь же великой кровью. А когда одни по праву рождения ворочают миллиардами, а другие с самого рождения вынуждены балансировать на грани бедности и нищеты - это и есть великая несправедливость. Потому что ни один человек не может работать настолько хорошо, чтобы получать миллиардные бонусы, и ни один человек не может работать настолько плохо, чтобы довольствоваться МРОТом. Потому что на гнусный меритократический миф об обществе равных возможностей русский народ давно ответил: трудами праведными не наживёшь палат каменных. Не крови русский народ жаждет, но простой человеческой справедливости, да где же её тут возьмёшь.
И когда дети бедняков вырастут, чтобы перегрызть глотки детям буржуев и нуворишей - историческая правда будет на их стороне, как в 1917 году была на стороне красных.
Андрей Плыгач