Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала ООН помочь остановить репрессии властей против протестующих.
Она сказала, что варианты должны включать санкции ООН против лиц, близких к Александру Лукашенко, который, по ее словам, "отчаянно цепляется за власть".
В пятницу полиция Минска задержала пятерых студентов университета,которые в группе пели гимн протеста из "Отверженных".
Массовые анти-Лукашенко протесты продолжаются.
Видео, опубликованное в Twitter, показало хаотичные сцены в Минском государственном лингвистическом институте в пятницу, когда полиция тащила студентов по переполненным коридорам.
Госпожа Тихановская, вынужденная отправиться в изгнание в соседнюю Литву, призвала ООН по видеосвязи немедленно направить в Беларусь международную мониторинговую миссию для "документирования ситуации на местах".
"Нация не может и не должна быть заложницей жажды власти одного человека.
Белорусы проснулись, точка невозврата пройдена", - сказала она на неформальной встрече ООН, созванной Эстонией, одним из балтийских соседей Литвы.
- Что происходит в Беларуси?
- Беларусь расправляется с журналистами, освещающими беспорядки
- Путин говорит, что мог бы послать полицию в Белоруссию
Госпожа Тихановская была главным оппозиционным соперником Александра Лукашенко на выборах 9 августа - она вступила в президентскую гонку после того, как ее муж Сергей Тихановский и еще один кандидат были посажены в тюрьму.
Она заявила, что оппозиция требует прекращения насилия со стороны полиции, немедленного освобождения всех политических заключенных и проведения свободных и справедливых выборов.
"Сотрудничество с режимом Лукашенко означает поддержку насилия", - заявила она на заседании ООН, призвав ООН "использовать все механизмы для прекращения насилия, включая санкции в отношении лиц, совершивших нарушения на выборах и преступления против человечности".
"Лукашенко больше не представляет Беларусь", - добавила она.
В прошлом месяце лидеры ЕС договорились ввести санкции - включая замораживание активов в отношении пока еще неназванных белорусских чиновников, причастных к предполагаемым фальсификациям выборов, жестокости и тюремному заключению протестующих. Точные санкции все еще прорабатываются.
Специальный докладчик ООН по Беларуси Анаис Марин заявила на заседании ООН, что переизбрание господина Лукашенко президентом-после 26 лет пребывания у власти - было "полностью манипулировано" и "голоса людей были украдены".
Она обвинила белорусскую полицию в пытках, приведя в качестве одного из примеров 16-летнего подростка, которого "так сильно избили, из-за чего он остался в коме".
"Власти должны освободить всех произвольно арестованных", - сказала она. - Правительство ведет безумную войну против собственного народа."
В своем обращении госпожажа Тихановская потребовала от властей предоставить докладчику въезд в Беларусь и свободное передвижение там.