Найти тему
Финграмота / Fingramota.org

Что Россия вынуждена импортировать

Импорт России в 2019 году составил $243781 млн, увеличившись на 2,36% ($5629 млн) по сравнению с 2018 годом. Сальдо торгового баланса России в 2019 году сложилось положительное ($178997 млн).

Фото: facebook.com

Свободная торговля выгодна всем странам-участницам, но зависимость от импорта жизненно важных товаров – плохо. Россия находится в уникальном положении. Благодаря санкциям и контрсанкциям Россия практически избавилась от зависимости от импортных продуктов питания. С импортом высокотехнологичной продукции все обстоит куда плачевнее. А ведь всего 30 лет тому назад страна, располагавшаяся на аналогичной территории, производила и станки, и лекарства, и микропроцессоры, и многое другое.

Основные страны-поставщики России

Здесь мы найдем мало сюрпризов. На первом месте находится Китай, а за ним следует наш главный европейский торговый партнер – Германия.

-2

Главные категории импорта России

Самые свежие данные по импорту за год (июнь 2019 – июнь 2020) представлены в таблице. Рассмотрим подробнее состав каждой из крупных категорий.

-3

Рассмотрим подробнее первые три категории импорта

Из категории «Машины, оборудование и аппаратура» в основном импортировались «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части» (60%), «электрические машины и оборудование; звукоаппаратура, телеаппаратура; их части» (40%). По этой товарной категории основными поставщиками были: на первом месте Китай (36%), на втором месте Германия (12%).

Из категории «Продукция химической промышленности» в основном импортировались «фармацевтическая продукция» (42%), «органические химические соединения» (14%). По этой товарной категории основными поставщиками были: на первом месте Германия (17%), на втором месте Китай (9%).

Из категории «Транспорт» в основном импортировались «средства наземного транспорта, кроме ж/д и трамвайного состава; их части» (90%), «суда, лодки и плавучие конструкции» (6%). По этой товарной категории основными поставщиками были: на первом месте Япония (16%), на втором месте Германия (15%).

Причем если импорт телевизоров и сотовых телефонов очевиден и не является опасным, то зависимость от импорта лекарств таковой является. России необходимы программы импортозамещения фармацевтики, спецмашин и инструмента различного назначения. Надеемся, что это понимают в Правительстве. Ведь так неплохо получилось с импортозамещением продукции сельского хозяйства и животноводства.

Благополучия российской экономике и нам с вами!

---

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org