Найти тему
Дмитрий Тищенко

Охота на берегах Онтарио. Глава 3. ...«Я знаю короткую дорогу»(ч.3)

— Все. Он был один, угрозы пока что больше нет, — наконец произнес он, два раза щелкнул пальцами возле своих очков и снял их.

— Что это было, сэр? Что это за тварь? — взволнованный кассир не находил себе места.

— Баргест. Про́клятый пес. Вам, можно сказать, повезло его увидеть — баргесты редко выходят к людям, разве что если совсем оголодают. Водятся они обычно там, где произошла какая-то беда: на старых полях битвы, местах массовых убийств или катастроф, в которых погибли люди. Их притягивает энергия таких мест, и они ею, в некотором понимании, питаются. Но не следует думать, что баргест питается одной лишь энергией. Он плотояден, как и любая другая собака. Охотится в основном на различных мелких животных, но человечиной тоже не побрезгует. И опустите вы наконец свое ружье! Свинец против баргестов бесполезен, оно вам не помогло бы, даже если бы они тут и были.

— И как от них отбиться? Вдруг он тут не один? Что нам делать? — не унимался кассир.

— Во-первых, успокоиться, — спокойным голосом заметил Макс. — От вашего мельтешения толку много не будет. Во-вторых, на баргеста обычно ходят с серебряным оружием. Если нет серебра — нужно хладное железо. Пуля это или копье — неважно. Раны, оставленные свинцом или сталью, затянутся на нем быстрее, чем вы успеете нанести новые. Еще баргест боится огня — если вы будете достаточно ловки, чтобы ткнуть ему горящим факелом в морду, то, вероятнее всего, сможете нанести ему довольно серьезные ожоги. Гораздо серьезнее, чем обычной собаке. На самый крайний случай сгодятся патроны с солью — эти твари ее также не переносят. Убить вы его так не сможете, но я гарантирую, что после заряда соли в морду любой баргест потеряет к вам интерес.

Макс слегка прокашлялся, оперся на машину и продолжил:

— Что вам делать? Вызывайте полицию. Они сообщат федералам или вызовут охотников на нечисть. Необходимо прочесать округу в радиусе хотя бы пяти миль от этого места. Баргесты — стайные животные и очень редко встречаются поодиночке. Я уже проверил, на полмили вокруг ни одного больше нет — этот, видать, от стаи отбился. Но если он отбился от стаи, то вполне вероятно, что та все еще может быть где-то рядом. Труп его сожгите дотла. Голыми руками трупа не касаться, низко к нему не наклоняться, дым от него не вдыхать. Место, где он лежит сейчас, засыпать известью, — махнул он рукой в ту сторону. — И не медлите с сожжением, если не хотите новых незваных гостей. У этих тварей отличный нюх, и мясом своего собрата они не побрезгуют, — добавил Макс, поливая кинжал какой-то жидкостью из небольшой бутылочки, извлеченной из чемодана, и протирая его ветошью. — Сожжете вместе с трупом, — сказал Макс, закончив вытирать оружие и бросив тряпки на труп баргеста. — Ну, а мы отсюда уезжаем, делать тут больше нечего, — добавил он, подошел к так и оставшемуся стоять на асфальте стаканчику с кофе, поднял его, допил двумя мощными глотками и выбросил в мусор.

— Так вы, сэр, оказывается, охотник? — спросил его таксист, когда они погрузились обратно в машину и продолжили свой путь. — Ну и ловко же вы его завалили!

— Да, есть такое дело.

— А там, куда вы путь держите, тоже какая-то тварь завелась? — с подозрением спросил таксист.

— Вот этого я, к сожалению, сказать не могу. Но останавливаться на ночлег в Спринг-Харбор я бы на вашем месте не стал.

— Хорошо. Я, конечно, и не собирался — мне диспетчер уже нашел клиента на обратную дорогу, из Уотертауна обратно до Нью-Йорка, человеку нужно на ночной самолет успеть. Но за предупреждение спасибо, — сказал таксист, останавливаясь на светофоре. — А ведь знаете, — продолжил он, — я уже не первый раз в жизни с баргестами встречаюсь. Много лет уже с того случая прошло, мне тогда около двенадцати, наверное, было. Родился я недалеко от Чикаго, и мы с родителями каждый год ездили летом на недельку отдохнуть на озеро Мичиган. В том году все, в принципе, было как всегда — вода теплая, погода хорошая. Мы отлично отдохнули, накупались вдоволь. А в предпоследний день нашего отдыха в город откуда-то пришла стая баргестов. Как сейчас помню их желтые глазищи, которые, кажется, в самую душу тебе смотрят. Они успели подрать нескольких человек, которые не попрятались по домам достаточно быстро, и уже начинали вламываться в дома. В доме через дорогу один из них уже было выломал дверь, но его, кажется, подстрелили. Я смотрел на это из окна, но мне стало слишком страшно, когда тварь начала отрывать куски дерева от двери, и я спрятался под стол. После этого, примерно через минуту, я слышал несколько выстрелов. Не знаю, что стало с жильцами того дома, но надеюсь что они выжили...

— И что же случилось дальше? Кто помог справиться с баргестами? Я никогда не слышал об этом случае, так что могу предположить, что большого количества жертв не было, — сказал Макс, пытаясь вспомнить все известные ему случаи нападения баргестов в те годы.

— Скорее всего, так и есть — там было убито два или три человека, насколько я знаю. Буквально за десять минут после нападения приехала национальная гвардия на бронемашинах. Несколько штук они нашпиговали пулями из автопушек, остальные разбежались.

Когда они уже выезжали из города, по трассе мимо них в обратном направлении пронеслись на большой скорости четыре полицейских машины, громко завывая сиренами.

— Мертвого баргеста убивать спешат, не иначе, — хмыкнул Макс, поудобнее устраиваясь на сиденье.

Другие главы и части читайте на моем канале.

Также опубликовано на Author.Today: https://author.today/work/84902

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии, если хотите узнать продолжение!