Найти тему

Потестили эхолотом карту Навионикса. Что получилось

Начинается подготовка к фестивалю "Хищник 2020", ежегодному соревнованию Питерского Клуба Рыбаков по ловле хищной рыбы на искусственные приманки. В этом году из-за ковида число клубных выездов было уменьшено автоматически, и народ стосковался по встречам и рыбалкам. И самые нетерпеливые начинают подготовку уже сейчас.

В частности, наш соклубник Дмитрий пригласил меня поехать в место будущей дислокации фестиваля , что б проверить данные, которыми нас радует Навионикс, утверждая наличие ям в акватории Лопастного залива Вуоксинской озерной системы, близ поселка Кротово, Приозерского района.

Вот как выглядит карта из Навионикса.

Видим в относительно небольшом заливе изобилие ям, на скриншоте не очень хорошо понятны глубины, но смысл ясен - достаточно интересных мест много. Так ли это на самом деле , мы и хотели проверить.

А для проверки использовали эхолот-картплоттер Garmin striker 9sv plus

Немного о самом приборе:

Достоинства этого эхолота, кроме прочих, что он "пишет свою карту", основываясь на картах , записанных в память, и на реальных показателях эхолота. Причем этот эхолот имеет датчики бокового обзора, поэтому при плотном прохождении акватории, карту можно "накатать" относительно легко.

Раз уж речь об этом эхолоте зашла, то не могу не отметить и других его плюсов, в частности наличия боковых обзоров, которые на экране рисуют подводную картину с правого и левого бортов, в режиме трехмерного цветового изображения дна.

Написал сложно и красиво, на самом деле все относительно просто

-2

Видим на фото типичную картину для Гармина . Нижние поля - понятны, правое - поле навигации, в нем рисуется (в нашем случае - пишется) карта с нанесением треков и глубин, левое нижнее поле - картинка эхолота, два верхних - экраны бокового обзора. Темная полоса соответствует глубине по борту, а зеленые (в данном случае) - это панорамы дна, на котором яркими объектами показаны неоднородности (камни).

Шкала в обе стороны от центральной линии - позволяет сориентироваться с дистанцией до невидимых подводных препятствий, в общем, прибор вполне современный.

Для тех, кто хочет подробно посмотреть описания и характеристики даю ссылку на товар в магазинах

Я с Дмитрием выезжаю уже не первый раз, и надо сказать, что просекать все фишки этого эхолота начал не сразу. Но , впрочем, статья все ж не об эхолоте, а о результатах проверки Лопастного залива, поэтому , вернемся к нему.

Для удобства я дам карту Навионикса чуть крупнее. Зона 1 широкий разлив напротив базы:

-3

Из пяти ям , по навиониксу , четыре имеют глубины от 10 до 14 метров. Увы. Яма 1 - всего лишь небольшой свал до 3-х метров, у тростника , и далее ровная поляна с минимальным плавным уменьшением глубины к правому берегу.

Яма 2 - реальная, глубина чуть меньше заявленной, впрочем наверное в рамках колебания уровня.

Яма 3 и Яма 4, представлялись нам очень перспективным местом для рыбалки, особенно перемычка между ними. Увы, практически ровная площадка, с естественным спадом глубины от берега

-4

Правда рыба рядом со свалом стоит. Вобще, в заливе рыбы достаточно много. Например вот скрин экрана на Яме 5. Кстати, практически совпавшей и по глубине и по положению с тем что показал эхолот.

-5

На эхолоте , кроме рыбы хорошо видна браконьерская сетка. К сожалению, их пока не изжили. Рыбы у границ ямы тоже было много, плюс достаточно непростой и интересный рельеф, не показанный на карте Навионикса. Бугор посреди ямы, у которого тоже держится рыба, правда мелкая, но это может быть и местом засады хищника.

-6

Вторая , более узкая часть залива на Навиониксе:

-7

Вот увеличенное изображение одной из ям

-8

Казалось бы , прекрасная перспектива для джиговой ловли... Увы. Иллюзия.

-9

Как максимум 4 метра, а в основном унылые, равномерные 1,8. Правда мели и опасные для хода глубины карта показывает достаточно точно. Поэтому ориентироваться на карту навионикса можно, но считать ее достоверным источником на все 100% не стоит. Для меня, кстати это уже не первый раз несовпадения картинки с практикой. Например в бухте поселка Прибылово я тоже как то долго зимой искал банку, существующую только на экране смартфона.

Вобщем, Навионикс не панацея. (Это впрочем наверняка очевидно для любой карты) Эхолот честнее, и практичнее, но наличие карты, подобной навиониксу в целом конечно сокращает время поиска интересных для рыбалки мест.

Понимаю, что многие, прочитавшие эту статью скажут, что раз Гармин записал новую, фактическую карту залива, то хорошо было бы ее выложить для сравнения. Но тут увы, эта карта - собственность владельца прибора, потратившего день на унылое катание по заливу, вместо того, что б провести его в полноценной рыбалке. Так что, увы, только мой небольшой обзорный пересказ в помощь тем, кто всерьез готовится к Хищнику 2020.