Найти тему

Выкройки по индивидуальным размерам 4183

посмотреть модель на сайте

Возникла небольшая переписка со специалистом, который упрекал нас в непонимании в вопросах конструирования на индивидуальную фигуру. Мол он руками делает все хорошо, а у нас априори ничего не получиться. И фотография для него неинформативна. Это вместо того, чтобы сказать, что он не знает, как и какую информацию с фотографии можно получить. Дошло в переписке до того, что он утверждал, что в фигуре человека нет "переднее-задних и поперечных диаметров". Хотя любой приличный учебник по конструированию начинается с основ антропометрии, где представлены разные антропометрические инструменты, в том числе толстотный циркуль, предназначенный для измерения диаметров. Далее в книге обычно дается сокращенный список размерных признаков, используемых при описании фигуры и еще более сокращенный список размеров для конкретных методик. Понятно, что любое сокращение входной информации должно на что-то влиять и чем-то компенсироваться. Влияет это на соответствие выкроек конкретной фигуре и компенсируется ручной подгонкой по фигуре на примерках. Выходит, специалист так увлекся примерками и подгонками, что забыл основы. Он уже глубоко не анализирует свои действия, не разбирает, что зачем и почему он делает. И поэтому каждый раз придумывает и делает все как бы заново. И обучается новому в своей области он с большим трудом. Получив в руки компьютер - мощнейший инструмент, такой специалист не представляет, как его можно использовать в своей профессии. И это непонимание пытается скрыть, превознося ручной труд. Использование компьютера значительно упрощает жизнь конструктора, избавляя его от рутинных действий, однако нужно уметь заставить компьютер это делать. А для того чтобы уметь это делать надо сначала иметь желание учиться, узнавать и воспринимать новые знания.

-2
-3

4183 ЖАКЕТ СО СКЛАДКАМИ НА БАСКЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: тонкая костюмная ткань из натуральных или смесовых волокон.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; подкладка; 2 пуговицы; подплечники; подокатники.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск на подгибку низа рукава 3.5 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Центральная часть спинки – 2 детали

2. Боковая часть спинки – 2 детали

3. Боковая часть полочки – 2 детали

4. Центральная часть полочки – 2 детали

5. Вставка спинки – 1 деталь

6. Нижняя часть спинки – 1 деталь

7. Вставка полочки – 2 детали

8. Нижняя часть полочки – 2 детали

9. Нижний воротник - 1 деталь

10. Верхний воротник – 1 деталь

11. Подборт – 2 детали

12. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

13. Верхняя часть рукава – 2 детали

14. Нижняя часть рукава – 2 детали

Из подкладочной ткани:

1. Центральная часть полочки – 2 детали

2. Боковая часть полочки - 2 детали

3. Центральная часть спинки – 2 детали

4. Боковая часть спинки – 2 детали

5. Вставка спинки – 1 деталь

6. Нижняя часть спинки – 1 деталь

7. Вставка полочки – 2 детали

8. Нижняя часть полочки – 2 детали

9. Верхняя часть рукава – 2 детали

10. Нижняя часть рукава – 2 детали

ИЗ КЛЕЕВОЙ: центральная часть полочки, вставка полочки, подборт, обтачка горловины спинки, верхний воротник, подгибка рукава.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Продублировать клеевой прокладкой детали. На полочке вдоль линии перегиба лацкана и на нижней части полочки вдоль закругленного среза проложить долевик шириной 1 см (из клеевой).

2. На спинке стачать и заутюжить вытачки к середине. Стачать и разутюжить рельефные швы на полочке и на спинке. Стачать и разутюжить средний шов спинки.

3. Притачать соответствующие вставки к спинке и полочке, припуски заутюжить на вставки.

4. Стачать и разутюжить плечевые и боковые срезы жакета.

5. На нижних частях спинки и полочки заложить и застрочить складки на 2 см от верхнего среза. Глубины заутюжить к серединам деталей. Стачать и разутюжить боковые срезы нижних частей. Аналогично обработать детали подкладки. Сложить основную деталь с подкладочной и обтачать срезы бортов и нижний срез. Припуски на закруглениях рассечь, вывернуть на лицевую сторону, приутюжить. Притачать нижнюю часть жакета к основной детали (припуски бортов выступают на 1 см).

6. Сложить верхний воротник с нижним и обтачать по концам и отлету. Строчку начинать и заканчивать строго у размеченной линии шва втачивания воротника. Швы в углах подрезать, у метки рассечь. Воротник вывернуть, выправить и приутюжить.

7. Стачать и разутюжить плечевые срезы обтачки горловины спинки и подборта.

8. Подборт положить на лицевую сторону полочки лицевой стороной вниз, сколоть булавками и обтачать вдоль борта. Обтачивание выполняют вверх до надсечки, определяющей конец втачивания воротника. Подрезать швы в углах. Припуск на шов обтачивания борта настрочить: на участке застёжки – на подборт, на участке отворотов – на борт полочки. Строчку располагают на расстоянии 0,2 см от шва. Борта вывернуть, швы выправить.

9. Втачать нижний воротник в горловину жакета, а верхний воротник в срез горловины обтачки спинки и подборта.

10. Стачать и разутюжить локтевой шов рукава. Заутюжить низ рукава. Стачать и разутюжить передний шов рукава.

11. Втачать рукава в пройму по надсечкам, припосаживая окат. Втачать подплечники и подокатники.

12. На деталях кроя из подкладочной ткани стачать швы и втачать рукава, оставляя отверстие в переднем правом шве рукава.

13. Подкладку притачать к внутренним срезам подбортов и обтачке горловины спинки. Припуски швов втачивания воротника разутюжить и скрепить близко к швам.

14. Подборта с подкладкой вывернуть на изнаночную сторону и притачать, располагая нижнюю часть жакета между основной тканью и подкладкой. Притачать подкладку к низу рукава. Вывернуть жакет через отверстие в рукаве. Стачать отверстие в рукаве.

15. На правой полочке обметать петли, а на левой полочке пришить пуговицы.