Некоторые люди не могут или не хотят заводить собаку по тем или иным причинам – но мечтают выгуливать и дрессировать своего питомца. Что ж, экзотика – наше все! Читайте и проходите опрос – кого бы вы завели из нашего списка?
1. Мини-пиги
Это карликовые декоративные свинки, которые в последнее время популярны до писка даже среди знаменитостей.
Средний мини-пиг может весить от 20 до 50 кг – всё зависит от породы. Для сравнения: обычные хрюшки весят от 100 до 350 кг. А мини-пиг равняется крупной собаке – невысокой в холке, но увесистой.
Карликовые пятачки вполне могут заменить собаку. С хрюшками можно гулять и разучивать несложные команды. Они привязываются к человеку и дружат с другими четвероногими.
Омрачает свино-счастье только один момент – на рынке полно заводчиков-мошенников, которые под видом мини-пигов подкладывают свинью в прямом и переносном смысле этого слова. В результате у хозяев вырастает настоящий хряк, который по габаритам может перещеголять даже крупного пса.
2. Фалабелла
Крохотная лошадка вырастает до 50-70 см и весит от 30 до 60 кг. Это меньше, чем, например, сенбернар, кавказская овчарка, ньюфаундленд и другие гигантские собаки.
Пропорции у фалабеллы такие же, как у обычной лошади, но по размеру она в несколько раз меньше своего предка.
В конце XIX века фалабелла была особенно популярной среди богачей. Маленькая лошадка на поводке стала показателем достатка и некой гламурности. Сейчас ее заводят в загородных домах для себя или детей.
3.Плюшевая корова
С первого взгляда эту пушистую бурёнку можно принять за игрушку – настолько она мягкая и милая. В отличие от обычных коров, их плюшевый сородич несёт лишь декоративные функции.
Рост коров в холке – около 130 см, вес у самок – 500 кг, а у самцов – 800 кг (как у обычной коровки). Рога либо отсутствуют полностью, либо проступают маленькие бугорки.
Такой вид животных был выведен в США, в штате Айова. И хоть специалисты не признают плюшевую корову отдельным видом – она уже успела завоевать любовь миллионов жителей планеты.
Примечательно, что игрушечной пушистостью обладают только особи возрастом до года. Потом коровка вырастает, её мех становится более жёстким и коротким, и на выставках она уже участвовать не может. Зато эта корова станет прекрасным домашним любимцем, который живёт в загоне и дружит с детьми.
4. Енот
Ещё немного, и енотом в доме уже никого не удивишь. Эти потешные зверьки в последнее время стали особенно популярны. Стоит сказать, что насколько енотик мил – настолько он и шкодлив.
Енот требует к себе внимания, он – совершенно не спокойное животное, которое «покормил и забыл».
Также еноты отличаются упрямством. Если он решил залезть в шкаф и весь его перетряхнуть – он сделает это во что бы то ни стало. Но сделает это так забавно, что у хозяев просто не хватит сил его ругать!
5. Хорёк
Если завести необычного пушистика хочется, но енот – не совсем подходящий вариант, то присмотритесь к хорьку. Точнее, к его одомашненному варианту – фретке.
Хорьки – хищники. В природе они едят мелких грызунов. Активность проявляют преимущественно ночью.
Как и кошки, хорьки могут воровать понравившиеся предметы и прятать их в укромные места. Например, под покровом ночи перетаскать из вазочки конфеты прямиком под диван – а наивные люди будут до хрипоты обвинять друг друга в том, что «съел и другим не оставил». 😂
Фретки привлекают не только славным внешним видом, но и характером. Эти хвостики невероятно игривы и шустры, им постоянно нужно находиться в движении – поэтому хозяин должен позаботиться о наличии различных игрушек, башенок, тоннелей. Хоря жизнелюбив и обожает общение с человеком, а с детьми вообще будет не разлей вода.
6. Лиса
Рыжих хитрюг любят многие, а некоторые даже заводят их у себя дома. Домашние лисицы игривы и ласковы, легко поддаются дрессировке, преданы своему хозяину – совсем как собаки.
Однако хозяин может столкнуться с рядом проблем, так как лисам ничто дикое не чуждо. Они копают, грызут, шумят, проявляют активность ночью, могут портить мебель. К тому же для квартиры этот зверёк совершенно не подходит – лисам нужна свобода и хорошо огороженный просторный участок.
7. Варан
Хищная ящерица станет настоящим украшением дома. Тем более рептилия может запоминать людей и привязываться к ним.
Различают несколько видов варанов, и каждый владелец может выбрать хладнокровного друга на своё усмотрение. Покрупнее, поменьше, разного оттенка – на любой вкус.
Иногда вараны ведут себя как кошки – ластятся к людям, любят поиграть. Но, в отличие от усатых мурлык, вараны нередко впадают в спячку зимой, что несведущие хозяева принимают за смерть.
8. Ворон
Эти крупные и статные птицы завораживают своей красотой и умом. Тренировать ворона можно по методике обучения ловчих птиц. Но квартирные условия вряд ли подойдут для крупного пернатого, так как при полёте он будет разбрасывать вещи и чинить беспорядок.
Будьте готовы уделять ворону время – они просто обожают играть, общаться и проводить время с человеком. Дрессируются они с большим удовольствием, причем от обученного ворона можно получить много пользы.
Если в доме есть дети или домашние животные (особенно мелкие), то от ворона лучше отказаться. Птица может приревновать хозяина и причинить сопернику вред.
На нашем сайте kinpet.ru вы найдете много полезной информации о домашних животных – заглядывайте к нам!