Найти в Дзене

Рост производства яблок!

Минсельхоз рассчитывает на двукратный рост производства яблок за пять лет.

Для увеличения производства нужна активная господдержка садоводов и строительство хранилищ.

Сейчас в России ежегодно потребляют 3,5 млн т товарных яблок при производстве 1 млн т. При этом набранный аграриями темп ввода яблоневых садов позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие пять лет объем производства будет удвоен, и динамика роста урожая яблок будет сохраняться еще не менее 10 лет, рассказал ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
Наращивать объемы производства позволяют, в том числе, современные технологии, которые внедряют садоводы: они все более активно используя принципы интенсивного садоводства, для большей урожайности с меньшей площади. Однако самое главное —меры господдержки. «Если говорить о садоводстве страны, мы считаем, что темпы, объемы соответствуют возможностям, — сказал Хатуов (цитата по ТАСС). — И мы рассчитываем, что здесь у нас будет все хорошо. В этом плане юг страны — Краснодарский край, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан, Крым, Белгород, Воронеж, Липецк — основные игроки, которые прирастают в объемах производства».

В этом году, по предварительным прогнозам, поступающим от производителей из регионов, производство яблок, скорее всего, будет на 25-30% меньше, чем годом ранее, когда собрали чуть больше 1 млн т, обращает внимание директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Это связано в первую очередь с введением ЧС в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Ингушетия и Адыгее. По его словам, в прошлом году было импортировано 0,6 млн т яблок, таким образом общее потребление товарных яблок составило 1,6 млн т.

Самым главным фактором для развития отрасли плодоводства является господдержка, которая должна быть направлена не только на обеспечение роста производства, но и на строительство инфраструктуры для хранения продукции и ее реализации во внесезонный период, считает Глушков. С января по июнь в Россию поступают импортные яблоки (их доля на рынке составляет около 40%), которые необходимо замещать. «Так что в первую очередь нужно поддерживать строительство хранилищ, которые позволят продавать урожай в течение года, а не в сезон. Только при условии увеличения мощности хранения есть смысл наращивать объемы производства», — прокомментировал Глушков. При этом он обращает внимание на показатель Доктрины продовольственной безопасности по фруктам — он составляет 60%, и по яблокам уже достигнут. Поэтому есть вероятность сокращения господдержки.

Подписывайтесь и получайте свежие новости сельского хозяйства.