Приветствую вас, друзья. Давно мы с вами о деньгах не говорили. Писательство – это тяжёлый труд, а каждый труд заслуживает оценки не только моральной, но и материальной. То, что писатели получают гонорары, думаю, знают все. Гонорары эти настолько разные, что озвучивать какие-то точные цифры нет никакого смысла. К тому же величину гонорара знает только сам автор и тот, кто заключает с ним договор. Ну, ещё и бухгалтерия – она вообще всё знает, но молчит.
Так вот про гонорар знают все, но в последнее время в разговорах о вознаграждении писателей часто мелькает слово «роялти». Вот о том, что это такое и как его выплачиваются, знают не все. А если поспрашивать Яндекс или Гугл, так они предложат только что-то связанное с франшизой.
Что такое роялти
Роялти – это регулярные выплаты, которые получает владелец интеллектуальной собственности от тех организаций, которые этой собственностью временно пользуются. Причём не только пользуются, но и получают с неё доход. Вот процент от этого дохода и есть роялти.
Кстати, само слово происходит от старофранцузского roialte – «королевский». Правда, королевского в сумме роялти писателя ничего, кроме термина, и нет. Когда-то в незапамятные времена в Европе так называлось вознаграждение, которое король платил собственнику земель, за их использование для государственных нужд. Сейчас же этот термин фигурирует в разнообразных сферах бизнеса. Но нас интересует только то, что имеет отношение к труду писателя.
Роялти писателя
Когда издательство заключает договор с автором на издание его книги, то (если это нормальное издательство) оно предлагает автору временно передать право на использование текста за определённое вознаграждение – гонорар или роялти.
Гонорар – это фиксированная оплата, как правило, не зависящая ни от тиража книги, ни от того, как она будет продаваться. Даже если читатели ни одной книги не купят, свой гонорар писатель всё равно получит. В случае плохих продаж он будет в выигрыше, а в случае хороших, выиграет издательство. Так вот с новичками и малоизвестными писателями издательства в такие игры не играют или назначают мизерную сумму гонорара.
А вот роялти – это совсем другое дело. Некоторые авторы, особенно новички, искренне считают, что это более выгодно, чем гонорар. Ну, да. Если повезёт и раскупят весь тираж и быстро.
Роялти писателя – это часть дохода от продажи его книги. Начисляется роялти и как конкретная сумма с книги, например, 5–15 рублей, и как процент, допустим, 10%. Общий доход, который автор получит от своей книги, будет зависеть от трёх факторов.
- От общего тиража – чем больше тираж, тем больше потенциальное роялти. Новичок или малоизвестный автор в настоящее время не может рассчитывать на тираж более 3 000 экземпляров, а, скорее всего, и меньше. Увы, тиражи упали у всех, даже у топов.
- От стоимости книги, но только если роялти высчитывается в процентах. И тут нужно помнить, что речь идёт об издательской цене книги, которая может быть в 2–3 раза ниже магазинной.
- От количества проданных экземпляров. Если книгу покупают плохо, то, соответственно, и автор получит мало.
В крупных издательствах роялти может выплачиваться ежеквартально, то есть и небольшие выплаты будут растянуты по времени, пока не раскупят весь тираж.
Аванс+роялти
Давно издающиеся и хорошо продающиеся авторы могут рассчитывать на более удобную и выгодную форму оплаты. Подписав договор, они получают аванс, который обычно соответствует сумме гонорара. Но по сути, это тоже роялти, только выплаченное вперёд. И если реальные продажи превышают аванс, то автор получает дополнительное вознаграждение за те экземпляры, процент с которых превысил сумму гонорара.
Это, конечно, лучше всего. Но суммарно тоже не слишком много получается. Чтобы понять, можно умножить стандартный тираж 3 000 экз. на среднюю сумму с книги – 10 р. Вот это и есть то, что заработал автор. Или издательскую стоимость книги, например, 120 р. (вряд ли больше) умножьте на тираж - 3 000 экз. Получится 360 000. И высчитайте 10% от этой суммы.
Конечно, есть авторы, которые получают больше. Это постоянно издающиеся писатели, книги которых охотно покупают. А есть и те, кто получает меньше.
Поэтому многие современные авторы, решившие зарабатывать писательством, предпочитают сами продавать электронные версии своих книг. Но издание на бумаге остаётся престижным и статусным, даже если оно и не так выгодно.
Вот как-то так. Да, вы не забыли? Я уехала и отдыхаю от всего, в том числе и от канала. Поэтому на все животрепещущие вопросы отвечу через неделю.