Найти тему
Наталья

мед из одуванчиков...

Сегодня хочу поделиться моим рецептом варенья из одуванчиков. Мне его еще 10 лет назад дала мама моей подруги. Придя к ним в гости, они угостили меня блинчиками с медом. Я сразу не поняла, что это был не мед, уж очень вкус был похож)))

Совсем недавно, я начала изучать свойство такого варенье, и все про одуванчики. Мне стало интересно его лечебные свойства, с удовольствием поделюсь своей находкой.

Пыльца одуванчика содержит массу полезных веществ - почти половину таблицы Менделеева! В молодых цветках есть органические кислоты, протеин, тараксацин - полезная горечь, также инулин, флавоноиды, каротин, эфирные масла и дубильные вещества, микроэлементы цинк, кальций, селен, фосфор, марганец, витамины А, В2 и С.

Едва бутон начинает раскрываться – его пора срывать для варенья.

Главное – собирать одуванчики подальше от дорог, вредных предприятий и аэропортов. А собирать желтые головки цветков в майские дни – самое время!

- 500 шт. макушек одуванчика

- 1 кг или 1,5 кг сахара

- 1 лимон

- 0,5 л. Воды

Одуванчики мы мыть не будем, так как на цветочках очень много ароматной пыльцы! Нам нужны только лепестки, поэтому кухонными ножницами срезам все, исключая зеленую часть.

Заливаем желтые цветочки 0,5 холодной воды. Свежий лимон нарезаем произвольно.

Доводим до кипения и варим 10 мин на медленном огне.

На сутки оставляем, потом все тщательно выжимаем и процеживаем через мелкое сито.

Потом в полученную жидкость добавляем сахар и кипятим час на медленном огне.

Горячее варенье мы заливаем по готовым банкам и закрываем на зиму.

Варенье из одуванчиков – обладает множеством полезных свойств: облегчает лихорадочные состояния при простуде, восстанавливает клетки печени, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость. Его рекомендуют при астме как средство, предупреждающее приступы удушья.

-2

Буду очень рада если была полезна!