Ингредиенты
- Свиной фарш
- (300 г)
- Белокочанная капуста
- (800 г)
- Рис
- (90 г)
- Репчатый лук
- (1 штука)
- Пшеничная мука
- (10 г)
- Томатная паста
- (90 г)
- Растительное масло
- (60 мл)
- Сметана
- (90 г)
- Молотый черный перец
- (по вкусу)
- Соль
Инструкция приготовления
- 1. Лук нарезать небольшим кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Параллельно сварить рис до готовности и охладить его.
- 2. Смешать фарш с рисом и поджаренным луком, солью и перцем.
- 3. Капусту разобрать на листья, опустить их в кипящую воду на 5 минут, а затем откинуть на сито.
- 4. Аккуратно отбить черенки капустных листьев так, чтобы они стали мягкими и тонкими. На середину листа выложить немного фарша и завернуть голубец.
- 5. Слегка обжарить голубцы на сковороде и переложить их в сотейник или кастрюлю.
- 6. В сковородку, где жарились голубцы влить стакан воды, добавить сметану, томатную пасту и муку. Помешивая, довести до кипения, посолить и залить этим соусом голубцы. Поставить их на небольшой огонь, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
Голубцы — по сути (да и по происхождению) модифицированная долма из виноградных листьев. В качестве обертки можно использовать листья не только белокочанной, но и другой капусты, например, савойской (разве что брюссельская не подойдет).
Рис можно не варить или сварить до полуготовности, в зависимости от того какая текстура начинки больше нравится.