Добрый день, друзья! Какое ещё направление фантастики может быть так же интересно, как попаданцы? Ну, конечно, постапокалипсис! Рушащийся по каким-то причинам старый мир и возникающий на его развалинах новый, молодой, очень опасный и крайне интересный мир.
Как правило, во всех постапокалиптических фантастических романах завязка происходит примерно одинаково.
На наш привычный мир начинает действовать некий фактор, придуманный фантастом как вводная. Фактор этот смертельно опасен для большинства земного населения, которое и погибает в первые же часы, дни или в крайнем случае месяцы катастрофы.
Факторов придумано масса: вирус, оживляющий мертвецов или превращающий в зомби живых людей и следующий за ним зомбиапокалипсис, нашествие разнообразных пришельцев, катастрофы и климатические изменения, смертельные эпидемии и т.д.
Основная часть населения погибает и оставшиеся в живых счастливчики начинают потихоньку строить новый мир...
А если факторы скомбинировать? Например, ослепить подавляющую часть населения неким небесным явлением, а затем и напустить в это царство слепых агрессивных пришельцев, охотящихся на людей? Пришельцы сами слепы и медлительны, но превосходно ориентируются по звукам, а для охоты на слепых людей большего и не надо...
И лишь мизерная часть людей совершенно случайно сохраняет зрение, но их так мало...
Думаю, вы догадались, что речь идет о классическом фантастическом романе Джона Уиндема "День Триффидов".
Герои романа переживают первые часы всеобщей слепоты в Лондоне 1950-х годов. Пытаются выжить, находят друг друга, а затем и потихоньку пытаются выбраться из гибнущей столицы.
Ученый-биолог, писательница, бывший военный, инженер и множество других выживших пытаются по мере сил и своего разумения строить новый мир.
Кому-то ближе религиозная община, кому-то полувоенная коммуна, а кому-то и феодальное владение нового времени...
И строить бы им свои общества на свой лад, к тому же на складах старого мира еще так много осталось...
Но пришельцы, ходящие на трех корнях-ногах разумные растения с ядовитым щупальцем-хлыстом полном стрекательных клеток, никуда не делись. Откуда они взялись? Герои романа лишь могут строить теории...
И поселения выживших начинают подвергаться все более упорным атакам триффидов, чем здорово осложняют жизнь героям.
Роман мне очень понравился еще тогда, когда я прочел его в первый раз в начале 90-х. А когда я его перечитал уже в наше время он понравился мне еше больше. На мой взгляд, он ничуть не хуже современных постапокалиптических романов, а то и превосходит по проработанности мира и идей многие из них.
До новых встреч, друзья! Читайте книги!