Уже несколько дней читаю, как людей в Беларуси призывают нарушать закон, нарушать его грубо, нагло, и провоцировать на ответные действия силовиков. Причем, провокации этакие шакальи – напакостить, тявкнуть и убежать, ну или постараться убежать. А если вдруг поймают, начать плакать, голосить «позор» и обвинять в несправедливости и жестокости.
Ставка сделана очень правильная – на студентов и женщин, по сути на женщин и детей, для того, чтобы потом показывать и рассказывать более слезливые истории про невинных агнцов, когда кого-то из них задерживают. Только вот невинным агнцам забыли объяснить, что им предлагается не борьба за свои права, свободы и так далее, а предлагается расшатывать ситуацию в стране и грубо нарушать Уголовный кодекс, по которому за те действия, к которым их подстрекают, грозит реальным сроком.
Не хочу касаться событий первых 2-3 дней протеста. В семье не без урода. С другой стороны, неужели никто из тех людей, которые повелись на подстрекательства, не понимал, чем это может грозить ему лично?
Власть в стране законная, пока не будет доказано обратное или не свершится переворот, силовые структуры действуют согласно закона, а именно: задерживают тех, кто нарушает закон. Если силовикам оказывают сопротивление (а именно этому начали учить координаторы народ еще задолго до начала протестных акций), отказываются подчиняться их законным требованиям, вполне естественно, что они вынуждены применить силу. Где вы видели, чтобы сотрудник ОВД пытался задержать преступника, наткнулся на сопротивление и отпустил его? Нет, конечно, силовики приложат максимум усилий, чтобы преступник был задержан.
Воскресное шествие 6 августа показало, что координаторы протеста начинают форсировать события, поскольку протест зашел в тупик и имеет тенденцию к затуханию. Чтобы подлить масла в огонь, они начали подстрекать народ к более активным провокационным действиям. Люди на улицах ведут «веселую» игру с ОМОНом под названием «поймай меня, если сможешь», оскорбляя и активно провоцируя ОМОН на ответные действия. И периодически некоторые эту игру проигрывают. Странно, что только некоторые, если, по версии протестующих, "играют" они с карателями и фашистами. Выдержке силовиков можно только позавидовать, глядя на многочисленные видео.
Также в народе есть другая игра – театральная. Преступниками оказываются не те, кто играет, а силовики, когда на провокацию отвечают соответствующими действиями. Сразу начинаются возмущения, обвинение в предательстве народа, несправедливости, жестокости. На силовиков набрасываются, срывают маски, выкрикивают ругательства, выставляют их карателями и фашистами.
Есть одно интересное видео, где на щитах оцепления протестующие наклеили плакаты и нанесли надписи с оскорблениями власти и силовиков. За одно это уже грозит уголовный срок и только за одно это силовики имеют законное право задерживать. Но на видео они этого не делают, а спокойно под гиканье экзальтированной толпы снимают плакаты.
За спокойствие силовиков называют трусами и "лошками". Провоцировать же надо...
Очевидно, что все действия последних дней направлены не на протест против власти, а на развал или хотя бы подрыв экономики и запугивание сотрудников силовых структур для того, чтобы они перестали поддерживать действующую власть и выполнять свои обязанности. Создана база, в которую собирают личные данные силовиков – имена, места проживания, состав семьи. Данные из этой базы регулярно публикуются и сопровождается это призывом мстить.
И опять вернемся к началу публикации, к тому, что ставка для таких игр сделана очень верно. Молодежь, студенты быстро теряют голову от обманного ощущения свободы, у них очень быстро наступает эйфория и они свято верят, что делают правое дело, что им все позволено и что за это им ничего не будет, а если и будет, то обещали же выручить, помочь, поддержать, да еще и деньжат отсыпать. 30 серебренников? Плюс к этому получают удовольствие от того, насколько они могут быть самостоятельными и смелыми. У многих эйфория пройдет и они увидят, что творят. Хорошо, если это произойдет не в изоляторе и до того, как они испортят себе жизнь своими «шалостями». Но волнуют больше не те, кто поймет, а те, кто не поймет и по инерции продолжит свои бесчинства, возомнив, что им можно все, потому что они «свободный народ».
Хотелось бы, чтобы протестующие поняли, что до большой крови недалеко, тенденция намечается именно к этому. И тенденция эта не со стороны властных структур, а со стороны координаторов протеста. Без крови протест сойдет на нет, поэтому провокации и подстрекательства будут продолжаться и нарастать. Люди, оно вам надо? Действительно, вам так плохо живется, что вы готовы отдать свои жизни за перемены, которые еще неизвестно, к чему приведут? Точнее, всему миру известно, к чему, но только не протестующим беларусам почему-то. У них бабочки в животе.
Дай Бог родителям терпения и детям ума. А силовикам огромный респект за их выдержку.
P.S. Если кто-то не понял, почему я называют протестующих преступниками, рекомендую обратиться к УК РБ, статьи 363, 364, 368, 369, а также к тексту Закона о массовых мероприятиях №114-З.