Многие наверняка сталкивались с проблемой засыпания. Казалось бы, хочется спать, ложишься, а уснуть не получается на протяжении нескольких часов. Этому есть объяснение и в этой статье мы разберем, почему так происходит и что с этим делать.
Первой банальной причиной является мобильное устройство. Часто мы перед сном листаем ленту социальных сетей, чтобы прочитать пару интересных постов, однако, свет, который исходит от экрана замедляет выработку мелатонина, что мешает нам уснуть. Поэтому лучшим решением будет не использовать телефон хотя бы за час перед сном. Если привычка очень сильная, то на некоторых смартфонах есть функция ночного режима — она уменьшает яркость экрана и такой свет не сильно повредит выработке гормона сна.
Чтение также может перебить сон. Лучше отказаться от проверки почты или чтения серьезных постов и книг перед сном, так как это стимулирует мозг на работу и мешает расслабиться. Если вы любите читать, то лучше отдать предпочтение легким книгам, которые не нагружают мозг.
Пересмотрите свой вечерний досуг. Он не должен быть слишком активным и волнительным, поэтому воздержитесь от дел, которые вызывают у вас сильные эмоции.
Обратите внимание на вечернее освещение дома. Если свет будет слишком ярким, а вы при этом будете заниматься работой, то после выключения всей электроники мозгу понадобится намного больше времени, чтобы расслабиться и настроиться на сон.
Если на днях у вас произошло событие, которое вызвало сильные эмоции, то это тоже может повлиять на засыпание. Изучите методы расслабления и медитации, можно принять перед сном расслабляющую ванну с солью.
Постарайтесь отказаться от продуктов, содержащих кофеин. К ним относятся кофе, некоторые виды чая и шоколад. Если вы сильно зависимы от этих продуктов, то попробуйте отказаться от их употребления после второй половины дня.
Были ли у вас проблемы со сном? Какие методы помогали вам?