Остальные наши рассказы об автотуризме по Европе и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.
Небольшое отступление, если вы читаете нас постоянно, то данная статья покажется вам знакомой. Дело в том, что существуют такие персонажи, которые не ценят чужой труд и обожают пакостить. Вот один из них в комментариях оставил нелицеприятные картинки, под разными статьями. Удаляли в дороге и … случайно снесли статью. Жалко, статья полезная. И как оказалось, восстановить ее через тех.поддержку Дзена нельзя, и опубликовать повторно тоже. Так как материал будет отклонен как дублирование. Несмотря на его удаление. Увы и ах…. Статья хорошо читалась и нам показалось, что она была вам полезна, поэтому пишем новую версию. Надеемся, что не зря тратим время.
На Бугазской косе мы были в 2018 году, это была наша первая поездка в Краснодарский край. И про саму косу, плюсы и минусы отдыха, мы рассказали вот в этой статье. Нам очень понравилась коса, пляж и дельфины! Поэтому в этом году мы решили начать наш отпуск именно в этом месте. Для нас была единственная проблема – найти жилье. Дело в том, что косу окружают небольшие поселки. С одной стороны – Веселовка, с другой стороны – станица Благовещенская. И в основном для проживания предлагаются гостевые дома. После нашего негативного опыта, описанного вот тут, мы не рискнули выбирать гостевой дом. Отели и пансионаты, подходящие именно нам, мы не нашли. Или высокая цена, или однокомнатный номер, или не селят с животными. По этой причине мы выбрали для проживания Анапу. О проживании напишем отдельно. А всю эту предысторию рассказываем к тому, чтобы описать наш маршрут и время в пути от места проживания к косе.
На косу можно заехать двумя способами: со стороны Веселовки или со стороны Благовещенской. Если ехать из Анапы, то логично выбирать заезд с Благовещенской. Но мы вам искренне не советуем выбирать Анапу для проживания, если вы планируете отдыхать на косе. Несмотря на 35 км по навигатору, в пути от Анапы до Благовещенской (даже не косы!) вы проведете не менее 1 часа 15 минут, а иногда и 1 часа 30 минут. Основные пробки на выезде из Анапы. Из плюсов, отметим поселок по дороге, его название на фото ниже.
Там отличный фермерский рыночек, где продают именно овощи и фрукты из сада. Советуем. Этот поселок перед Благовещенской, а сам рыночек там один, справа по ходу движения из Анапы.
Итак, долго добираемся по пробкам до Благовещенской.
А затем непосредственно на косу. Проехав станицу Благовещенская, вы оказываетесь на достаточно узкой проселочной дороге, но надо отметить - асфальтированной.
Она двусторонняя, но местами разъехаться со встречкой сложновато, приходится съезжать на обочину, а там очень неприятные кусты, которые зарапают машину. Ближе к въезду на косу асфальт заканчивается и дорога пылит.
Машины едут все белые от пыли. А теперь о самом заезде. Раньше перед заездом стоял шлагбаум, и казаки брали деньги за въезд. Сейчас шлагбаум убрали и появилась вот такая табличка.
Но! На самом деле данные перемены нельзя назвать изменениями к лучшему. После шлагбаума вы проезжали по узкой дорожке и ставили машину на парковку, которая была бесплатной. Сейчас же, вы также проезжаете по узкой дорожке, которая хаотична заставлена машинами и тратите на разъезд большое количество времени.
А затем ставите на платную парковку! Парковка стоит 300 рублей. То есть раньше платили за въезд, а сейчас за паркинг. То, что добавился кусочек «свободной» дороги, мы бы отнесли к минусу. Оставлять там машину страшновато, так как не факт, что ее не ударят. Вот на фото авария.
Разъезжаться реально непросто. Также мы писали о маршрутке в глубину косы. На машине дальше проехать нельзя, но можно было вызвать маршрутку и вас отвозили дальше. В комментариях писали, что маршрутку отменили. Но может просто не заметили. Так как она не стоит у парковки. Там висит объявление с телефоном и пометкой «трансфер на косу». Оно было и в этом году. Звонишь по номеру и машрутка подъезжает, или водитель говорит, через сколько он будет.
Подытожим: нам не понравился заезд со стороны Благовещенской. Наверное, не в пик сезона, там хорошо. Но в августе все забито машинами, по сути все отдыхающие концентрируются на пляже около парковки, и вся суть спокойного отдыха теряется. Мы не стали там отдыхать.
Записали небольшое видео о дороге:
В эту же поездку, мы решили разведать заезд с другой стороны, со стороны Веселовки. Конечно, ехать туда из Анапы, глупо. Поэтому время в пути от нашего места проживания, не учитываем. Расскажем про сам заезд. Веселовка нам показалась очень спокойной, по сравнению даже с Благовещенской.
Наверное, если вы любите тусовку, вам будет там скучновато. К косе ведет ухабистая дорога.
Нас спрашивали проедет ли легковая машина. Да, проедет. Но сложновато. Так как дорога с перепадами, нужно ехать аккуратно и медленно. Непосредственно перед косой есть парковка, где стоит оставить низкий автомобиль.
Дальше дорога по песку, на ней садятся и паркетники. Отдыхающих много, поэтому помогают – вытаскивают и толкают. Заезд свободный и однозначно лучше, чем с Благовещенской. Но и проживающих на косе очень много.
И еще одно видео, где наглядно видно заезд. Но со стороны Веселовки.
Еще обратим внимание на спор в комментариях, под нашей старой статьей, о названии лимана: Бугазский или Кизилташский. Если верить указателю, то верно – Кизилташский. Так что спор разрешен.
Нельзя сказать, что коса переполнена. Вид в одну сторону есть в начале статьи, а вот в другую сторону, от места нашего отдыха.
Надеемся этот материал вам будет полезен, и мы, не зря его писали заново!
Спасибо за ваш лайк, нам приятно! А яндекс показывает за это наши публикации!