В сезоне 1982 года минское "Динамо" добилось исторического для себя достижения - впервые (и как показало время - в последний раз) выиграла чемпионат СССР.
До последних матчей сезона шла упорнейшая борьба между "динамовскими" командами из Минска и Киева и всё решилось в заключительном туре. Минчане опережали конкурента на 1 очко, но встречались на выезде против "Спартака", который занимал 3 место. Для чемпионства нужна была победа и "динамовцы" её добились - в упорном и сверх результативном матче (4:3). При том победа получилась волевой... После победы в Москве результат матча киевлян в Армении, против "Арарата", не имел уже никакого значения.
Сегодня хотим вспомнить 11 ключевых игроков минского "Динамо" того сезона и посмотреть как сложились их карьеры после исторического достижения?
СЕРГЕЙ БОРОВСКОЙ (26 лет) - 25 матчей
Всю свою 15-летнюю карьеру защитник отыграл за минское "Динамо". Был капитаном команды и провёл за клуб более 400 матчей, завершив карьеру в 32 года. В 80-е регулярно вызывался в сборную СССР, а в чемпионском для "Динамо" сезоне был включен в символическую сборную первенства.
В качестве игрока был верен одному клубу, а вот в качестве тренера (начал карьеру в 1989-ом) сменил два десятка команд. Работал в Латвии, Литве, Молдавии, Казахстане и во многих клубах Белоруссии. Последнее место работы - "БАТЭ", ряды которого покинул в начале 2019-го.
ВИКТОР ЯНУШЕВСКИЙ (22 года) - 27 матчей
В 18-20 лет защитник в составе молодежных сборных СССР выигрывал чемпионат Европы и выходил в финал чемпионата мира, но на взрослом уровне в сборную почти не вызывался (сыграв всего 2 матча).
И это при том, что в составе минского "Динамо" был ключевым игроком. За минчан играл 11 лет (с 1977 по 1988 годы) после чего перебрался в "ЦСКА", который выступал в Первой лиге. Помог "армейцам" выйти в Высшую лигу, а в 1991 году - в составе "красно-синих" выиграл чемпионский титул. Правда к тому моменту Янушевский играл мало (8 матчей за сезон), но всё же решил попробовать свои силы за рубежом. Сначала не пригодился английскому клубу "Олдершот", а затем просидел в запасе берлинской "Теннис-Боруссии", после чего в 32 года карьеру завершил.
ИГОРЬ ГУРИНОВИЧ (22 года) - 28 матчей, 13 голов
Карьера молодого нападающего стремительно развивалась и его 13 голов сильно помогли клубу выиграть чемпионство (тем более, что забил 2 мяча в решающем последнем туре против "Спартака"), а на следующий сезон Гуринович ещё прибавил и "настрелял" уже 17 голов... Казалось, что футболиста ждёт славная карьера, но, увы... Травмы, начавшие сыпаться на Гуриновича одна за другой уже с 1984 года, сильно навредили его игре и физическим кондициям. Итог: играл за минчан до 1990 года, но с середины 80-х проводил за чемпионат от силы 11-12 матчей.
Гуринович, покинув "Динамо", изрядно попутешествовал как по белорусским клубам, так и по чемпионатам Украины, Австрии, Польши, Кипра, выступал в третьей испанской лиге... На профессиональном уровне играл до 39 лет, последние сезоны совмещая карьеру в "большом" и мини-футболе. Выйдя на игровую пенсию работал в селекционном отделе минского "Динамо".
МИХАИЛ ВЕРГЕЕНКО (32 года) - 28 матчей, 24 пропущенных мяча
Всю карьеру голкипер отыграл за "Динамо". Провёл в клубе 14 лет - половину из которых в роли основного вратаря. Завершил карьеру по окончании чемпионата 1983 года, после чего вошёл в тренерском штаб команды. После распада СССР работал тренером в сборной Белоруссии, в полулюбительских клубах Германии, а на стыке веков был назначен на должность генерального директора минского клуба.
ЮРИЙ ТРУХАН (21 год) - 29 матчей
В конце 80-х поиграл за луганскую "Зарю", владивостокский "Луч", после чего (в 30 лет) переключился на любительский футбол и выступал за клубы Германии и России.
Главная часть карьеры прошла в минском "Динамо", правда травмы мешали играть стабильно на высоком уровне, отчего защитник не мало сезонов провёл в роли резервиста. Тем не менее в сезоне 1982 года Трухан был важнейшим игроком основы.
ЮРИЙ ПУДЫШЕВ (28 лет) - 29 матчей, 3 гола
Истинный "динамовец"... Всю свою 20-летнюю карьеру полузащитник отдал "Динамо". Вот только разным... На молодежном уровне играл за московское, с 1976 по 1984 года выступал за минское, затем вновь вернулся в московское, но закрепиться в клубе не смог, в 1986-ом оказался в ставропольском, затем были "динамовские" коллективы из Барнаула и Самарканда, а последние годы карьеры провёл в Якутске, играя за местных "бело-голубых". Чемпионство с минчанами стало единственным трофеем в карьере полузащитника.
В качестве тренера работал в "БАТЭ", минском "Динамо", молодежной и основной сборной Белоруссии.
АНДРЕЙ ЗЫГМАНТОВИЧ (20 лет) - 30 матчей, 2 гола
Стал чемпионом СССР уже на второй год своей профессиональной карьеры и вплоть до 1991 года сохранял верность минской команде, всё время оставаясь важнейшим игроком основы. С началом 90-х полузащитник уехал играть в Голландию, где провёл очень сильный сезон за "Гронинген", после чего отправился в испанскую Примеру - в сантандерский "Расинг", где на протяжении 2 сезонов играл важнейшую роль в тактических схемах команды.
В "Расинге" в 34 года свою карьеру и завершил. Играя в Испании дважды признавался лучшим игроком Белоруссии. В качестве тренера работал и с молодежной, и с главной сборной Белоруссии, а так же в минском "Динамо", литовском "Каунасе", дублирующем составе "Сибири"...
АЛЕКСАНДР ПРОКОПЕНКО (29 лет) - 31 матч, 11 голов
Атакующий полузащитник был одним из самых опытных в составе минчан и к 1982 году уже на протяжении 8 лет защищал цвета клуба. Однако, уже в следующем сезоне Прокопенко из команды был отчислен за ряд дисциплинарных проступков и нарушение режима, после чего на протяжении двух лет играл в любительских лигах. В 33 года попытался реанимировать карьеру и стал игроком "Днепра" из Могилёва, а через год перешёл в "Нефтчи" из Баку, но в обоих коллективах конкуренцию за место в составе проигрывал.
В 34 года карьеру завершил. Был участником Олимпиады в Москве. Увы, жизнь Александра Прокопенко была не долгой - в марте 1989 года он почувствовал себя плохо, был госпитализирован, но врачи спасти экс-футболиста не смогли. Прокопенко было всего 35 лет.
ЮРИЙ КУРНЕНИН (28 лет) - 31 матч, 7 голов
На молодежном уровне защитник выступал за московское "Динамо", однако, когда к 21 году проводил на поле от силы 5-8 матчей за сезон, принял решение сменить клуб. В результате оказался в минской команде, где быстро завоевал статус основного игрока и оставался таковым вплоть до завершения карьеры в 32 года.
В качестве тренера начинал свою карьеру с клубов из Витебска и Бреста, уезжал набираться опыта в чемпионат Сирии, работал и с минским "Динамо", а в начале 2000-х попал в тренерский штаб сборной Белоруссии.
СЕРГЕЙ ГОЦМАНОВ (23 года) - 31 матч, 2 гола
Полузащитник не редко играл на позиции нападающего, однако особой результативностью не отличался, забивая в среднем по 3 мяча за сезон. Тем не менее с 25 лет стал вызываться в сборную СССР в составе которой провёл более 30 матчей и стал "серебряным" призёром Евро-1988.
За "Динамо" отыграл до 1990 года после чего отправился в Англию, где с переменным успехом выступал за "Брайтон" и "Саутгемптон". Затем был не долгий отрезок игр за немецкий клуб "Галешер". По семейным обстоятельствам в середине 90-х переехал в США. Играть не планировал, но из-за нехватки денег был вынужден продолжать карьеру почти до 40 лет в клубе из Миннесоты.
В Белоруссию не вернулся. Остался в США и со временем нашёл работу детским тренером. Подрабатывал водителем школьного автобуса.
ГЕОРГИЙ КОНДРАТЬЕВ (22 года) - 32 матча, 10 голов
Свою профессиональную карьеру нападающий продолжал до 40 лет. Во времена СССР помимо минчан (за которых выступал до 1988 года) играл также за одесский "Черноморец", московский "Локомотив", а вот после развала страны отправился путешествовать по Европе - заезжал на Украину, в Австрию, в любительские немецкие лиги, 4 года провёл в Финляндии (при этом параллельно ездил на родину играть за мини-футбольные клубы). Сейчас тренирует "Гродно", а до этого успел поработать и в "Динамо" Минск, и в сборной Белоруссии различных возрастов (в том числе и в главной).