Каждый из нас, приобретая комнатное растение, узнает всю информацию об этом растении. Как за ним ухаживать? Где лучше его поставить? Какой подобрать горшок, чтобы он чувствовал себя комфортно. А еще есть приметы, на которые обязательно обращают внимание почти все любители цветов.
Поговорим о хлорофитуме, популярном цветущем растении, которое неприхотливо и быстро растет.
Замечено, что хлорофитум очищает воздух квартиры или дома от ядовитых формальдегидов, токсичных фенольных соединений и других вредных веществ, выделяемых клеенной мебелью, различными синтетическими покрытиями. Если недавно был сделан ремонт в доме, он поможет очистить воздух от бытовой химии. И все это благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Чтобы усилить полезные свойства растения в горшок или поддон кладут кусочки древесного угля.
Домашние питомцы (кошки и собаки) любят это растение за его аромат.
По мнению наших предков хлорофитум возвращает счастье в дом. И не только в дом. Поставь рядом с рабочим местом в офисе этот цветок и у вас
Хлорофитум как вырастить растение в квартире?
Хлорофитум травянистое растение, относящееся к семейству Спаржевые, хотя ранее относилось к семейству Лилейные. Растение имеет пониклые стебли и собраны в прикорневые пучки. Цветет мелкими цветами на усиках и напоминают рыхлую метелку. На этих усиках также образуются новые розетки, так называемые детки-розетки. Продолжительность жизни такого растения около 10 лет. Листья достигают длины до 80 см. Рекомендуется пересаживать цветущие растения не реже 1 раза в 3 года потому, что корневая система быстро разрастается и оплетает весь объем горшка.
Хлорофитум не требователен к освещению, поэтому его можно размещать на полках, шкафах, где нет солнечного света. Однако, при недостаточном освещении растение может не цвести.
Полив осуществляют по мере необходимости, зимой уменьшают (один раза в неделю). Очень отзывчив на опрыскивание из пульверизатора водой комнатной температуры и очистке листьев от пыли путем протирания влажной тканью. Если кончики листьев подсыхают, то их обрезают для эстетичного вида.
Хлорофитум необходимо подкармливать жидкими комплексными удобрениями для комнатных растений, зимой этого делать не надо.
Размножается хлорофитум розетками, растущими на усиках и делением материнского куста.
Для укоренения растения готовят питательный грунт, состоящий из перегноя, дерновой или листовой земли и песка. Желательно добавить костную муку или древесную золу.
На дно горшка необходимо положить дренаж из керамзита или глиняный черепок (над дренажным отверстием).
Розетку с 4-5 листочками и несколькими воздушными корнями сажают в горшок с питательной смесью, заглубляя до точки роста и обильно поливают. Через пару недель растение благополучно приживается.
За несколько часов перед делением материнского куста растение необходимо хорошо пролить, чтобы пропитались влагой все корни. Затем потянуть за основание куста и растение беспрепятственно вынется из горшка. Следующим этапом является распутывание корневой системы с обрезкой поврежденных и старых корней. Острым ножом куст разделить на несколько частей, при этом на каждой деленке сохранить хорошую мочку корней. Подготовленную деленку сажают в подготовленный горшок с дренажом и питательным грунтом и поливают.
Некоторые виды хлорофитума размножаются семенами, всхожесть которых составляет всего 30%. В данной статье этот метод не будем рассматривать.
Существует очень много (более 250) разновидностей хлорофитума по форме листьев, их окраске. И каждый имеет свои особенности, но всех объединяет неприхотливость в уходе, прекрасный внешний вид и устойчивость к заболеваниям.
Расскажите о своем опыте выращивания хлорофитума в комментарии.
Спасибо, что дочитали до конца. Интересная статья? Поделитесь ею в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной.