Что происходит с воздухом в горах, почему мне тяжело дышать?
Поднимаясь в горы, мы все больше удаляемся от земной поверхности. А значит, уменьшается плотность окружающего нас воздуха. Чем выше слой атмосферы, тем меньше в нем давление (воздух тоже может давить).
А значит, нижние слои подвергаются более сильному давлению, нежели верхние.
И при увеличении высоты воздух становится все более разреженным, в нем все меньше молекул столь необходимого нам для дыхания кислорода.
Если находиться в горах достаточно долго, то возникает риск еще одного осложнения дыхания – отека легких. Дело в том, что когда содержание кислорода в отдельном легочном пузырьке падает, то обычно это значит, что через пузырек проходит мало воздуха, т.е. он плохо вентилируется. Поэтому кровь от такого пузырька перенаправляется в соседние, которые вентилируются лучше.
Дело в том, что в горах, содержание кислорода уменьшается почти во всех пузырьках, и кровь от них перенаправляется в те немногие пузырьки, которые вентилируются чуть лучше. Получается, что через работающие пузырьки проходит слишком много крови, и жидкость из сосудов просачивается в межклеточное пространство. В результате легкие отекают, и человеку становится невозможно дышать.