Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Глобализация и Неправительственные организации

Привет всем!

Эта статья Роланда Рота из книги немецких эко-социалистов "Алфавит Глобализации" объясняет понятие и деятельность неправительственных организаций. Почему важно понимать различные силы в политике? Потому что капитал не хочет делиться доходами с работающими, не хочет повышать уровень жизни работающих и заботится исключительно об увеличении капитала. Когда мы говорим о раздаче чашки супа голодающим или бездомным, о протестах в пользу бедных, об охране природы, животных, - в первую очередь мы говорим о неправительственных организациях.

"Все, что говорят о неправительственных организациях (НПО), в чем-то и когда-то правильно. Как отрицательный термин, он охватывает все, что не является государственным, но тем не менее организованным - будь то мафия или католическая церковь. НПО, конечно, имеют силу и влияние, но исключены из международной политики, которая и по сей день в основном формируется национальными правительствами. Однако, повышенный интерес к НПО свидетельствует о постепенном отходе от этого неограниченного господства государства.

Движение против рабства, Красный Крест, а также международное трудовое движение показывают, что внешняя политика всегда проводилась снизу. В XX в число международных негосударственных организаций значительно возросло: от около 100 в конце ХХ в до более 6000 в первом десятилетии ХХI в. НПО являются важными, локально укоренившимися участниками процесса глобализации снизу, формирующими трансграничные сети, включающие темы, кампании и действия, которые вмешиваются в международную политику.

Рост числа НПО, действующих на транснациональном уровне, также связан с расширением форм их организации и деятельности, образцом которых стала организация "Международная амнистия" (МА). В 2005 г МА насчитывала более 1,8 млн членов в более чем 150 странах, которые активно участвуют в многочисленных кампаниях, протестах, тематических группах и других мероприятиях, включая уход за политическими заключенными.

НПО выступают в различных ролях: как герои массовых акций протеста, как тематические пропагандисты и как эксперты в переговорных делегациях. Это касается более 300 транснациональных вопросов (от китобойного промысла до международных долговых обязательств), которые в настоящее время регулируют глобальные обменные процессы. Можно отметить растущее признание и участие в переговорах НПО - процесс, который, однако, протекает совершенно по-разному в разных областях. Это также относится к разнообразным функциям, которые НПО в настоящее время выполняют в области международной политики. Но на политическом уровне необходимы информация и опыт, который основан на заумных практиках, т.е. обычно недоступен для общественности. За этим следуют собственные формы действий НПО, которые могут варьироваться от протеста до непосредственной помощи пострадавшим. В частности, в области гуманитарной помощи и в политике развития государства часто используют компетенцию крупных транснациональных, но также и местных НПО.

Однако, в мировой политике судят о неправительственных организациях по-разному. НПО продвигают демократизацию международной политики, определяют общественную сферу и демократию на транснациональном уровне и устраняют их слабые места. Можно только надеяться, что будущее планеты сложится в форме глобального гражданского общества с соответствующими международными организациями, созданными демократическим путем. Скептики же видят НПО либо безнадежно бессильными по сравнению с другими участниками процесса глобализации, таких как большие государства и транснациональные корпорации, либо даже могильщиков международного порядка, грозящего распадом демократии до уровня средневекового общества с элитой и нищими. Чем больше появляется надежд на демократизацию мировой политики, тем отчетливее проявляются слабые стороны НПО в их нынешнем состоянии, например, недостаточная легализация организаций, отсутствие внутренней демократии, доминирование в глобальной политике НПО с Севера или функционализация НПО в межгосударственных конфликтах. Однако, в целом, НПО предлагают важные импульсы для демократизации мировой политики, хотя не обеспечивают необходимые институционально ответные меры."

Продолжение следует... Следующая статья посвящена понятию Оффшор.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада всем комментариям. Я публикую статьи из книги еженедельно, почитайте и другие статьи.

Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!