Париж - это такой город, в котором каждый находит что-то свое. Кто-то ищет магазины всемирно известных брендов, а я, гуляя по его улочкам, частенько вспоминала Дюма и его романы. Наверное, я неисправимая фантазерка, но ведь так интереснее жить.😉 Словом, еще в первый свой приезд я задалась целью найти в Париже места, связанные с мушкетерами. На это понадобился не один день, и даже не один приезд, но кое-что я действительно нашла.
Знакомьтесь - бывшая казарма настоящих мушкетеров. Реальное здание, где они располагались, а башня сбоку - типа сторожевой. К сожалению, когда мне ее показывали, я еще плохо ориентировалась в Париже и не смогу сказать, где конкретно она находится, знаю только, что недалеко от площади Согласия, где раньше стояла Бастилия.
А это улица Феру, на которой в романе жил Атос. Вообще, я искала ее в течение двух своих приездов, и не могла найти, потому что она очень маленькая, и не на всех картах обозначена даже. И наткнулась на нее совершенно случайно - просто гуляя по улицам, обнаружила стену дома, на которой были выбиты стихи (справа на фото). Я подошла поближе, чтобы прочитать и рядом обнаружила табличку с названием улицы:
На радостях я даже прошла улицу два раза, пытаясь понять, какой из домов самый старый, и в котором из них на третьем этаже Атос мог снимать две комнаты. Один показался вполне подходящим, но сфотографировать его я, увы, не смогла - улица настолько узкая, что хорошего фото не получилось.
Помня о том, что сам д'Артаньян снимал жилье на улице Могильщиков буквально в 50 метрах от улицы Феру, я искала и ее, но не нашла, и только потом узнала, что это улица Сервандони. Так что будет, чем заняться во время следующего визита в Париж.😉 Если же кто-то из читателей моей статьи побывает там раньше меня, спешу напомнить, что галантерейщик Бонасье (а значит и д'Артаньян) жил в доме №11.
С адресами Портоса и Арамиса все еще сложнее. Портос жил на улице Старой Голубятни, но Дюма не дает больше никаких ориентиров, а улица достаточно большая, и подходящих домов там предостаточно. Так что каждый может приглядеть себе любой, который нравится, и поселить Портоса там.😉
Что касается Арамиса, он проживал на улице Вожирар, в третьем доме от угла, с окнами, выходящими в тенистый сад. На мой взгляд, улица Вожирар - одна из самых длинных в Париже, но, если вспомнить, что все друзья жили вблизи от Люксембурга, то круг значительно сужается. А еще у нас есть донесение шпионов Ришелье, следивших за Констанцией Бонасье, которая заходила в дом №25 по улице Вожирар. Сейчас в доме №25 на первом этаже магазины, да и сам дом не похож на строение XVII века. Кстати, любопытно, что недалеко от этого места есть отель, который называется "Арамис".
А это Лувр, вернее, только часть его - место, где мушкетеры несли свою службу на карауле. Лувр - место действия многих историй Дюма, и про него можно писать отдельную статью, и не одну. Что интересно - на уровне второго этажа по всему периметру здания установлены скульптуры людей, сыгравших большую роль в истории Франции.
Я искала среди них скульптуру Ришелье, но стоят они очень высоко, и мне это не удалось. Зато я обнаружила фигуру другого, не менее великого кардинала, которого Дюма выставил в не очень лицеприятном свете.
Еще одно место, которое можно назвать мрачным символом Парижа - Бастилия, призрак которой не раз нависал над д'Артаньяном и его друзьями. 14 июля 1789 года неприступная ранее крепость пала, и на ее месте теперь площадь, которую, по легенде, вымостили камнями из стен разрушенной крепости, чтобы и дальше топтать ненавистную тюрьму.
Ну и напоследок - площадь Вогезов, или бывшая Королевская площадь на которой назначались дуэли, и где во второй книге трилогии четверка мушкетеров встретилась, будучи по разные стороны баррикад, чтобы решить, что для них важнее - дружба или политика.
Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной, я обязательно расскажу еще много интересного!