Секрет, почему в моем блоге стало так мало записей, как раз в том, что я крепко занялась за языки, и свободное время, обычно уходившее на блог, теперь уходит на них. Иногда я из-за этого грущу, но с другой стороны я стремлюсь к конечным целям и поэтому я легко переживаю этот период.
Самой главной моей проблемой было непонимание как все успеть: ведь есть работа, дом, спорт, семья, да и отдохнуть с книжкой или фильмом хочется. Изучение же языка это как вторая работа(которая у меня, кстати, уже и без этого есть). Вывод оказался удивительно простым: составлять четкое расписание на каждый день. На удаленке я могу позволить себе не расписывать по часам когда и что я делаю, я делаю иначе: пишу с вечера чего и сколько(в минутах или в результатах(страницы, штуки) я должна сделать за день, что бы мне хотелось сделать. Весь день ежедневник лежит перед моими глазами и я с ним сверяюсь. Это очень помогло успевать в 2-3 раза больше.
Кроме того по языкам у меня есть план на неделю: сколько чего я должна сделать. Например, посмотреть 3 видео с диктантами для IELTS, сделать 2 reading, написать 1 эссе, пройти 14 уроков duolingo и 14 bussuu и тд. Вечером я отмечаю, что из языковых планов сделала сегодня. Это помогает не потакать себе и не заниматься только тем, что легко и приятно получается.
Но важно не забыть про психологические моменты: пока я с ними не разобралась, я не смогла систематически учить даже один язык. Я выписываю ответы на следующие вопросы на первые страницы своего языкового дневника.
- Понять зачем учишь каждый из языков и регулярно сверяться - а все еще ли актуальна цель?
- Например: я учу французский с переменным успехом и интенсивностью 8 лет. Начинала потому что балдела от всего французского и мечтала переехать в Париж. Но сегодня я уже не обожаю Францию и не мечтаю о парижской жизни - поэтому я пересмотрела свою цель и снова начала активно двигаться.
- Почему я переставала учить язык в прошлом? Что меня демотивировало
Еще один важный момент из-за которого я потеряла много времени и так и не дошла до желаемого результата во всех языках - не торопиться. Не торопиться учить несколько языков. Я хваталась то за один, то за другой,
как только становилось скучно или просто загорелось. Я проследила, почему я это делаю: оказалось, я хваталась за новый язык каждый раз когда выходила на стабильный А2 у предыдущего языка - то есть появлялся некий эффект плато- уже не так быстро двигаешься вперед, начинается сложная грамматика, и хочется снова этой легкости и ощущения "я все могу!".
Однозначно НЕ стоит делать НИКОГДА: начинать учить два языка с нуля. Да, даже если языки из разных групп, даже если они совсем-совсем разные, как иврит и чешский. Все в итоге спутается - вы не будете четко помнить где же там согласование есть, а где нет, слова будут мешаться между собой и в итоге вы получите какой-то очень странный суржик. Даже если очень хочется, то просто дайте себе фору в пару месяцев - сконцентрируйтесь на одном языке, вкладывайте туда двойные усилия и время, тогда через пару месяцев вы как раз сможете заложить необходимую базу и языки не превратятся в смузи :)
Напишите понятную и четкую цель. Любая цель должна быть измеримой: не "выучить английский", а "сдать английский на b2 через 10 месяцев". Да, "хочу общаться в отпуске и поездках" тоже не цель. Общаться можно с официантами и с администраторами отеля о простых вещах, а можно с прекрасными незнакомцами о волшебных закатах и прекрасных картинах. Без этой цели вы как корабль без пункта назначения будете то метаться, то дрейфовать в морях. Проверено на себе, увы.
Напишите свой график владения языком - на каждый месяц. Опять же все должно быть четким, перечислите компетенции, которыми вы будете обладать: знаю время present perfect, словарный запас +200, прочитала книгу Агаты Кристи в оригинале.
А вы учили сразу несколько языков? Что вам помогало? Какие это языки?