Найти тему
Провинция

Песни моих воспоминаний.

фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета

Частенько встречаю в Дзене публикации авторов на тему: «Как я в юности стал слушать поп- или рок- музыку» или «Мои первые музыкальные впечатления». Зная как хитро устроен Дзен, я понимаю, почему встречаю такие публикации часто - потому что, читаю их, интересуюсь данной ностальгической темой, так как тоже считаю себя меломаном, слушающим музыку всю свою сознательную жизнь, и конечно же человеком «Рождённым в СССР».

Читая воспоминания авторов статей, как правило, моих ровесников (плюс-минус), постоянно ловлю себя на мысли, что появляется желание тоже рассказать что-нибудь из своего прошлого. Образовалась проблема: с чего начать? И я решил, что это будут короткие главки, и сегодня у меня дебют. Сегодня первая глава, и она будет называться -

Улов с радиотрансляционной точки

Что ж, поехали! Но сначала небольшое отступление. Родился я в конце 60-х и, не поверите, в небольшом городе - райцентре (кстати, до сих пор там и живу, как то не получилось переехать, эмигрировать и просто свалить). Причём тут райцентр? А вот это как раз очень важно! Райцентр - это значит глухомань, ни морских портов, ни спортивных клубов, ни гостиничных комплексов и ни одного иностранного посольства! Ни одного чахлого ручейка, по которому советскому подростку попадала в руки информация о западной рок и поп музыке, в виде виниловых пластинок и музыкальных журналов. История, которая начинается - «мне старший брат привёз из плавания несколько пластов» - или – «отца направили в Нидерланды помощником посла» - это из другой оперы. Моя история начинается так - за хорошую учёбу и примерное поведение мне была подарена магнитофон - приставка «Нота – 304», это та, что уже не ламповая и четырёхдорожечная !!! Слушал я её через радиолу «Рекорд – 314», так как усилителя и динамиков у неё не было. В придачу к «Ноте» давалась катушка с записями . Начиналась она песней «Гляжу в озёра синие», а заканчивалась шлягером тех лет «Остановите музыку» . Ни останавливать музыку, ни глядеть в синие озёра мне решительно не хотелось, а хотелось новых записей , прям очень-очень! А где их взять??? Два канала телевидения, Всесоюзное радио и «Маяк». По ТВ - сплошной «Сельский час», балет, да съезд престарелых в Кремле (впрочем, там и сейчас с молодыми не густо!) Хорошую музыку по ТВ можно было увидеть и записать только в Новый год и Пасху, но в эти славные праздники у меня находились другие мальчишечьи дела. Оставалась одна «Утренняя Почта» и «Музыкальный киоск», да и то 3 минуты в конце, если не выскочит Дин Рид на самосвале или балет ТВ ГДР, что без сомнения, гораздо привлекательнее Дин Рида! Но иногда..... Демис Руссос с Сувениром или Джо Дассен с Салютом !!!! Ангелы, чисто ангелы!!! Смотришь с тревогой на стрелку уровня записи и молишь, чтоб подольше...но побежали титры и опять «Вести с полей»- «Комбайнеры Н-ского района Краснодарского края намолотили столько- то тысяч тонн зерна». Я понимал, что зерна в стране много, а хорошей музыки мало!!! А до следующего воскресенья целая неделя и если Юрий Николаев уйдёт в запой (зачёркнуто) в отпуск, то будет повтор, а Элеонора Беляева любит певца Рафаэля , а он для старых пердунов (зачёркнуто два слова) пожилых слушателей.

Радиоточка, к которой был подключен трёхпрограммный громкоговоритель (бля, никогда не замечал какое ужасное слово - громкоговоритель), в полдень выдавала концерт по заявкам «В рабочий полдень» (тут всё логично!). Трудящиеся всего СССР, наскоро перекусив, слушали «Русское поле», «Команда молодости нашей» и тягучую песню на стихи Рабинграната Тагора «Ветер ли старое имя развеет». Подозреваю, что некоторые молодые рабочие хотели бы услышать песню мани группы «АВВА» или смоковскую «водки найду» и даже письменно обращались в музредакции. Но редакторы точно знали, что это вредно, разлагающе и, вообще, ну его на фиг! В связи с этим, хочется вспомнить одну смелую журналистку и музыкального редактора Татьяну БОДРОВУ. Именно она долгие годы была бессменной ведущей программы «Мир увлечений» для коллекционеров и любителей грамзаписи. Программа эта выходила в понедельник в 23.05 и шла до полуночи. Сразу надо сказать, что на 75 процентов это были «вести с полей» в музыкальном смысле этого слова. Конкурс Чайковского в Москве, оркестр Светланова, арии Атлантова или Биешу, что-нибудь национальное под управлением Крысы или Верёвки. Я лично благодарен Татьяне Викторовне за остальные 25 процентов. Это новости фирмы «Мелодия», рассказ о прогрессивных группах СССР («Аракс», «Автограф») и вишенка на торте - рассказ о какой-нибудь недавно вышедшей пластинке мирового уровня. Там были «Pink Floyd» со Стеной, «The Electric Light Orchestra (Time)», «Kraftwerk» !!! Там был «Space», который стал «Paris France Transit», а композиция «Just blue» и вовсе была на заставке. Ждал! Помню! Благодарен!

Чуть позже решилась ещё одна проблема. Сквозь шум радиоволн мною была услышана эта программа, которая шла двумя часами раньше на Дальний Восток. Я уже в 22.00 знал, что интересного прозвучит ближе к полуночи по моей радиоточке. Лента заправлена в катушки, запись стоит на паузе, ещё немного и у тебя в коллекции пара композиций, которые впоследствии станут самыми частослушательными, станут фундаментальными основами твоего музыкального вкуса. Эти записанные в юном возрасте треки, заставят в будущем покупать втридорога виниловые пластинки, искать на CD, а позже, и на других носителях. Услышав их, многие взрослые дяденьки, переставшие интересоваться музыкой, потянут шеи к колонкам, и повеет ностальгией в истерзанной разводами и алкоголем, душе!!!

Я знаю - нас много!!! Программа «Мир Увлечений»!!! Вспомним???

За сим прощаюсь!!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ НЕПРЕМЕННО СЛЕДУЕТ!!!