На пороге в очередной раз появилась осень, и до нового года со всеми сопутствующими праздненствами не так уж и далеко. С тем, что едят, в принципе все знакомы, а вот с тем, что пьют - не очень.
Обычно на столе присутствуют крепкие алкогольные напитки, вино (как игристое, так и обычное), разнообразные ликеры и настойки, и конечно же, кока-кола, прочно занявшая свое место в пантеоне славы рождественских напитков (да и вообще, ассоциирующаяся с зимним домашним уютом - спасибо рекламе).
Тем не менее, мы забываем про то, что стран на свете больше, чем одна. Чем же нас могут порадовать рождественские бокалы в других уголках мира?
Юлмуст. Швеция.
Традиционный шведский рождественский напиток (в переводе означает "рождественский сок") представляет из себя газированную воду с различными добавками и пряностями. Описывать неизвестный вкус текстом - это себя не уважать, поэтому вкратце - это что-то вроде северного "Байкала". Сладкий, вкусный, новогодний.
В каком-то смысле юлмуст - это североевропейская кола, настолько прочно привязавшаяся к семейному столу, что даже название об этом говорит. Что интересно, разработали ее непьющие люди, очевидно из-за того, что им постоянно предлагали накатить за новый год. Результат получился достаточно приятным на вкус.
Узвар. Украина.
Вообще, узвар - это полифункциональный отвар из разнообразных фруктов, ягод, и всех тех компонентов, из которых обычно делают компот. Однако вместо того, чтобы вываривать сухофрукты до невменяемого состояния, узвар просто доводят до кипения, а затем используют как базу для приготовления напитков и соусов.
Фактически, это такой краеугольный камень для многих традиционных рецептов. Например, для превращения узвара в полноценный напиток - фрукты обваривают, затем добавляют мёд, пряности и готовят к подаче на стол.
Эгг-ног. Америка (почти вся).
Сырые яйца, молоко, сахар, крепкий алкоголь, специи: звучит как набор любителя поиграть в гастрономическую рулетку с одним лишь выигрышем в виде похода в туалет (не хватает только копченой рыбы).
Тем не менее, это смешивают, пьют по праздникам и все даже довольны. Родиной этого напитка является Шотландия, где проживают суровые мужчины, в один прекрасный момент смешавшие практически все, что им показалось пригодным для составления главного напитка года. И, надо сказать, получилось.
У эгг-нога есть множество вариаций по всему свету - от небезызвестного ликера "адвокат" до российских вариаций коктейля, известного как "гоголь-моголь". Рецептура различается (да и в целом она достаточно плавающая), однако основной компонент - яйца и молоко сохраняются и по сей день.
Традиции не всегда подвластны сиюминутному пониманию, поэтому можете еще прочитать про финнов и их сложные отношения с ножами.