Найти тему

Заблуждения начинающих фрилансеров: 9 ловушек, мешающих развиваться

Тем, кто только начинает свой путь во фрилансе, часто приходится в корне перестраивать мышление и мировоззрение. Привычные стереотипы и убеждения не только перестают помогать, но и способны серьезно затормозить карьеру! Ведь несмотря на то, что мир фриланса появился не вчера и в нем уже сложились определенные правила и законы, многие до сих пор верят устойчивым мифам и не вполне понимают, как тут все устроено.

▶ Давайте посмотрим, какие установки могут помешать вашему развитию в индустрии онлайна:

1. “Фриланс — это несерьезно”.

⭐ Такое заявление звучит очень часто, особенно от людей старшего поколения. Мол, это развлечение для детей, все эти гаджеты и соцсети, а нормальная работа может быть только в офисе. "Фрилансер? Ну так и скажи, что безработный". Конечно, это давно уже не так. Онлайн-профессии могут приносить денег гораздо больше, чем получает средний офисный клерк. Более того, выстроить грандиозную карьеру и заработать себе громкое имя здесь абсолютно реально. Поэтому стоит относиться к фрилансу со всей серьезностью. Эта работа ничем не хуже других.

2. “Стабильность может быть только в офисе”

⭐ Очень спорное утверждение. Во фрилансе нередки ситуации, когда сотрудничество с заказчиками длится годами. И даже с выплатами два раза в месяц, прямо как в найме. А учитывая общую ситуацию в мире, говорить о стабильности офисной работы тоже не приходится. Запись в трудовой книжке зачастую не дает никаких гарантий. О соцпакете и правда придется позаботиться самим. Но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

3. “Я творческий человек, получаю от работы удовольствие, и деньги за это брать некрасиво!”

⭐ Любой труд должен быть оплачен, даже если вы безумно любите то, чем занимаетесь. Деньги — это не стыдно. Если вам сложно принимать оплату за свой труд, попробуйте посмотреть на это, как на признание вашего таланта! Ведь если к вам обращаются и даже готовы платить, значит, вы того стоите. Чем выше ваш профессионализм, тем дороже услуги. Можно поработать “за портфолио” в самом начале пути. Но задерживайтесь в этой точке надолго. Достаточно 3-5 примеров работ — и вперед, зарабатывать!

4. “Все равно дома сидишь! Уберись, приготовь!”

⭐ Очень часто новички совершают эту ошибку: если на работу не надо ездить, значит, все дела по дому должны быть сделаны в полном объеме. Ну что там такого, в самом деле? В стиралку вещи запихнуть, пропылесосить, суп сварить? Особенно любят об этом напоминать близкие, которые не всегда понимают, что вы не развлекаетесь за компьютером, а трудитесь. И получается, что вы взваливаете на себя двойной груз. Успели бы вы все это сделать, если бы с утра до вечера торчали в офисе? Распределяя домашние дела, представляйте, будто вас нет дома. И планируйте свои обычные заботы в соответствии с этим.

5. “Я сам себе начальник! Что хочу, то и ворочу!”.

⭐ С одной стороны, это чистая правда. С другой стороны нужно посмотреть, а хороший ли вы начальник? Строго ли с себя спрашиваете? Или все ограничивается пижамой, кофе и просмотром соцсетей с редкими периодами, когда вы наконец позволяете себе поработать? Быть хозяином своей жизни — это в первую очередь самодисциплина и ответственность. Уделяя работе часик в день, вряд ли можно добиться серьезных успехов.

6. “Конкуренция высока, надо хвататься за любой заказ!”

⭐Такое убеждение запросто приведет вас к тому, что вы с головой будете завалены разномастными (часто копеечными) заказами. Это обратная сторона предыдущего пункта: набрать как можно больше. В один прекрасный день вы перестанете справляться и с объемами, и с эмоциональной нагрузкой. Ведь если вы берете заказы от крайне неприятных вам людей, то страдаете еще и морально. Поэтому нужно тщательно выбирать, за какую работу вы возьметесь легко и с удовольствием, а от какой лучше отказаться. Что вам принесет прибыль, а что — одни убытки. Поверьте, несмотря на конкуренцию, заказов хватает всем!

7. “Фриланс — это только для интровертов! А я люблю общаться!”

⭐Типичное заблуждение! Фриланс тем и хорош, что каждый здесь найдет себе условия по вкусу. Не обязательно становиться нелюдимым букой! Общения тут хоть отбавляй: с клиентами, партнерами, коллегами по команде или проекту, просто с единомышленниками на самых разных встречах и мероприятиях. При этом вы вольны выбирать, с кем и как общаться. Не придется терпеливо выслушивать нудные рассказы соседа по кабинету, делая заинтересованное лицо.

8. “Я уже не в том возрасте, это все работа для молодых!”

⭐Вовсе нет. В отличие от собеседований на офисные вакансии, тут редко спрашивают про возраст. И как правило, никакие цифры в паспорте не являются основанием для отказа (как это, к сожалению, часто случается в найме). При выборе исполнителя заказчик ориентируется не на возраст или внешние данные, а на портфолио, на реальные способности и умения фрилансера. Найти себя в одной из интернет-профессий сможет и студент, и пенсионер. Возможности поистине безграничны.

9. “Во фрилансе все работают “в черную”, там все незаконно!”

⭐ Это зависит только от вас. Оформите официальный статус (ИП или самозанятость), платите налоги, не берите сомнительные заказы с непрозрачными условиями, работайте через безопасные сделки. И никакая налоговая вам будет не страшна. Более того, налоговая нагрузка будет ниже — 4-6% против обычных 13% НДФЛ. А мошенников хватает везде. Просто будьте бдительны и держите все свои дела под контролем.

✅ Онлайн крепко обосновался в нашей жизни: здесь сосредоточены большие деньги, серьезный бизнес, полезные связи и множество вакансий. Пора признать: Интернет — это серьезно. Необходимость в специалистах-фрилансерах будет только расти. И если вы хотите начать свой путь во фрилансе, первым делом избавьтесь от подобных вредоносных установок.

❤Лучше обратите свое внимание на возможности, и тогда успех не заставит себя ждать! ❤

-2

Нажимайте и получите текстовый отчет: 🔶 2 простых способа и 3х-недельный план действий, чтобы зарабатывать в интернете, даже если вы новичок 🔶