Чтобы в следующем сезоне цветник вновь заиграл яркими красками, о нем нужно как следует позаботиться осенью, пока зима не успела вступить в свои права. Мы расскажем, какие важные работы необходимо провести на участке.
Большинство осенних работ направлено на подготовку растений к зиме. Мероприятия по обрезке, окучиванию и укрытию нужно провести до того, как наступят морозы.
Подготовьте розы к зиме
Во второй половине осени в сухую погоду окучьте розы смесью торфа и песка (в соотношении 1:1), обрежьте невызревшие побеги и бутоны, обработайте куст медьсодержащим препаратом (например, бордоской жидкостью). Плетистым и штамбовым розам уделите особое внимание: начните готовить их к укрытию заранее.
Еще до наступления морозов постепенно пригибайте к земле побеги плетистых роз и фиксируйте их с помощью скоб.
Если вы будете наклонять розы к земле в несколько приемов, ветки растений не сломаются и хорошо перезимуют
Штамбовые розы подкопайте со стороны, противоположной месту прививки, осторожно пригните к земле и закрепите ствол в нескольких местах. С наступлением заморозков (обычно в ноябре) приступайте к укрытию.
Заготовьте черенки роз для зимней прививки
С наступлением небольших заморозков во время обрезки нарежьте черенки из средней, хорошо вызревшей части побегов роз. Прикрепите к ним бирки с названием сорта, поместите в полиэтиленовый пакет со сфагнумом и положите в холодильник в отделение для овощей. В феврале используйте черенки для настольной прививки.
Выкопайте луковицы, клубни и клубнелуковицы
В октябре выкопайте георгины, гладиолусы, монтбреции, клубневую бегонию, канны, гальтонии, ацидантеры и отправьте на хранение.
Не обрезайте стебли и листья гладиолусов, пока они не засохнут
Посадите луковичные цветы и посейте однолетники
В сентябре-октябре посадите весенние луковичные растения. Не забывайте, что луковицы располагают вниз донцем (только луковицы рябчика императорского укладывают на бок).
Продолжайте ухаживать за многолетниками
Альпийские астры, корейские хризантемы и другие многолетники цветут до глубокой осени. Регулярно удаляйте увядшие соцветия, а ближе к зиме замульчируйте основание растения торфом. Теплолюбивые цветы укройте еловым лапником или спанбондом.
Обрежьте цветущие кустарники
В конце сентября – начале октября обрежьте древовидную и метельчатую гортензии. Удалите увядшие соцветия, укоротите приросты на 1/3 длины (для метельчатой гортензии) и на 1/2 (для древовидной), вырежьте все слабые и поврежденные ветки.
У остальных видов гортензии осенью тоже обрезают соцветия
Также удалите соцветия у летнецветущей спиреи и придайте кустарнику симметричную форму. Вырежьте старые, мешающие друг другу и растущие внутрь кроны ветки.
Укройте клематисы, пионы и гортензии
Чтобы в следующем году декоративные кустарники радовали вас своим цветением, грамотно подготовьте их к зимовке. Клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрежьте до высоты 15-20 см, окучьте перегноем или сухим торфом (из расчета 1 ведро на куст), а с наступлением устойчивых холодов накройте спанбондом плотностью 60 г/кв.м.
Некоторые видовые клематисы и их ближайшие родственники (княжики) могут зимовать без укрытия
Растения, цветущие на перезимовавших побегах, нуждаются в другом осеннем уходе. У таких кустарников важно сохранить длинные плети. Подрежьте их до длины 1-1,5 м, аккуратно свяжите с помощью веревки, пригните к земле и закрепите скобами. Основание куста окучьте сухим торфом и накройте лапником. В качестве дополнительного укрытия сверху набросьте нетканый материал.
Также в укрытии нуждаются древовидные пионы. В октябре свяжите побеги растения, приствольный круг замульчируйте торфом, а с наступлением морозов укройте куст лапником, мешковиной или спанбондом.
Гортензии, которые цветут на прошлогодних побегах, тоже боятся морозов. После обрезки подготовьте кустарник к зимовке. Как это правильно сделать, читайте в статье как укрыть садовую гортензию на зиму.