Найти тему
Мир растений

Как вырастить кофейное дерево из зерна (Часть III)

Приветствую, Вас, дорогие читатели, на моём канале про комнатные и садовые растения! В предыдущей статье я рассказала про несколько интересных фактов о кофейных деревьях и способах размножения, а также об условиях, которые необходимы для их выращивания. Ознакомиться со статьёй можно тут и тут. В этот раз хочу поделиться информацией, которую нашла в Интернете про выращивание кофейного дерева дома из зерна. Скажем так, я решила сделать для себя и для вас, дорогие читатели, небольшую памятку. Если есть что можно добавить исходя из вашего опыта, то буду рада узнать ваше мнение или какие-то советы.

Выращиваем кофейное дерево

Из свободных источников
Из свободных источников

Для выращивания кофейного дерева в домашних условиях потребуется:

  1. Свежие кофейные зёрна. Срок сбора зёрен до посадки не должен превышать 1-1,5 месяца. Вообще, чем меньше времени со сбора кофе на плантации и до посадки дома пройдёт, тем больше шансов на то, что зерно взойдёт. Обратите внимание на то, что кофейные зёрна должны находиться в красной оболочке.
  2. Надрезать аккуратно при помощи ножа красную мякоть, чтобы ему не навредить или слегка придавить пассатижами. В противном случае зерно не даст побегов до тех пор, пока не истлеет его оболочка, та самая красная мякоть. Также потребуется подготовить глубокий горшок, дренаж и кислую почву.
  3. Замочить надрезанную кофейную ягоду на ночь в стимуляторе роста (например, Эпин, Циркон или ином препарате). Также для этого можно использовать розовый раствор марганца или сок алоэ. В качестве дополнительной обработки, можно использовать раствор перекиси водорода. В 3% растворе зёрна замачиваются в течение 10 минут, после чего их выдерживают ещё сутки в растворе 1 или 0,5%.
  4. Поместить зерно в заранее подготовленный глубокий горшок с рыхлой кислой почвой и дренажом, выкладывая их на 1 см в глубину, выпуклой стороной вверх.
  5. Полить землю и накрыть горшок с зерном плёнкой, пластиковой прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Однако, образующийся конденсат раз в две недели нужно удалять, а также проводить проветривание посева.
  6. Поставить горшок в тёплое место рядом с подоконником.

После появления ростка, то, чем ранее накрывался горшок, нужно будет снимать несколько раз в день примерно на 1-2 минуты, чтобы приучить растение к комнатной температуре.

Что касается первой пересадки, то её можно проводить только после того, как корешки заполнят весь объём горшка.

Снимать семядоли с саженцев нельзя. Имейте в виду, нужно дождаться, когда они упадут сами, поскольку при принудительном снятии семядолей, дерево будет отставать в развитии.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал.