Найти в Дзене

Как Армения потеряла выход к морю?

В современной Армении нет и намека на выход к морю, но когда-то он существовал. Современные армяне часто пользуются услугами грузинского порта в Батуми. Но до этого они и сами были неплохими мореходами. История утраты армянских портов довольно драматична.

Зарубежная карта Армении прежних лет
Зарубежная карта Армении прежних лет

Задолго до появления ислама и турецких завоеваний Армения делилась на множество подвластных княжеств. Малая Армения, располагавшаяся на севере, имела выход к Черному морю, а Киликийская Армения на западе — к Средиземному. Киликийская Армения была наиболее развитым государством и имела неслабый военный флот. Им удавалось соперничать даже с венецианскими мореплавателями. Малая Армения к этому времени уже была захвачена турецкой армией. Киликийская Армения была долгое время способна отражать удары турецких и египетских захватчиков, но в конце XIV века была захвачена египтянами. Затем у армян начались тяжелые времена: приходилось платить налоги то туркам, то египтянам. Затем Турция перевоплотилась в Османскую Империю, и тогда жить стало чуть проще. Несмотря на статус завоевателей, турки очень терпимо относились к покоренным народам, и дальше налогов и набора мужчин в армию обычно не уходило. Были турки терпимы и к различным конфессиям, так как традиционный ислам учит уважать другие верования. Тем не менее, Османская Империя утратила свое могущество во многом благодаря усилиям русских войск, и пришло время Армении объединиться и приобрести суверенный статус.

Договор от 1918-го года относительно суверенитета Армении подразумевал восстановление государства в первоначальных границах, то есть с выходом к Черному и Средиземному морям. На деле интересы армян никто не учел. Все, что они получили, ограничилось грузинским портом в Батуми и порт Трапезунд в Турции. И то эти порты были сданы армянам в аренду, а не в административное владение. Армяне из мореплавателей превратились в"озероплавателей". Обширное озеро Севан позволило обзавестись собственными пароходами. В составе СССР любой армянин мог поехать на советские черноморские курорты, чем люди и пользовались. Но потом армяне предпочли вновь стать суверенным государством, и сейчас у них из потребностей в доставке морских грузов остался только порт в Батуми, хотя хорошие отношения с Турцией позволяют также пользоваться турецким флотом. Любопытно, почему армяне не пожелали присоединиться к туркам, так как у обоих государств много общего. Но это уже тема отдельной статьи. Армяне не перестают шутить о том, что в состав их государства входит порт в Сочи, так как в городе проживает немалочисленная армянская диаспора.

Армянские диаспоры есть во многих странах, но некоторые встречали их не очень тепло
Армянские диаспоры есть во многих странах, но некоторые встречали их не очень тепло

То же самое можно сказать и о Лос-Анджелесе, где армяне со времен этнического преследования диаспоры пользуются уважением и имеют некоторое влияние на население города.