Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о том, как наши дети учатся в школе не только "знаниям", но и как зарабатывать деньги. В начальной школе. В комментариях предлагаю подискутировать на сию тему: разрешить или рубить это "предпринимательство" на корню.
У нас тут в нашей обширной семье-клане произошло событие, прямо в самую первую неделю учебного года. Дочь сестры моей супруги, то есть наша племянница, девочка-второклассница вдруг стала зарабатывать деньги. Настоящие. Причем "источник дохода" ей самой не пришлось создавать)) Вот как это было:
Таню (имя изменено) посадили в начале учебного года с классическим двоечником за одну парту. Однако, мальчик, видимо, думать-то умеет и попросил помощи у своей прилежной соседки по парте, нашей племянницы. Причем сразу ей предложил: я тебе 10 рублей монеткой, а ты мне помогаешь на уроке. То есть, Таня сама денег не просила, но приняла условия "договора" и стала ему помогать. Первый день 10 рублей, второй, а на третий сосед по парте уже с утра дал Тане десятку, типа вот мол твоя зарплата на сегодня.
Наша Таня, видимо, решив похвастаться своим успехом маме, все ей и рассказала. На что получила указание: денег не брать! Никаких. А соседу-двоечнику, мол, можешь помогать.
Но, получается, "задаром"??
Этут историю мне рассказала теща, мама моей жены и ее сестры, бабушка Тани. Свою дочь (маму юной "предпринимательницы") она полностью поддерживает.
А мы с женой нет.
Вот что думаем мы. Любой труд должен оплачиваться. Как и сколько - это другой вопрос. Помогая оболтусу и тратя свое личное время, Таня имела полное право "зарабатывать". Причем мальчик, извините, совсем не "оболтус", как я его обозвал, а думает наперед, раз готов тратить деньги на, кстати, дополнительные образовательные услуги. Я считаю, что маме не стоило пресекать эти первые шаги своей дочери в зарабатывании по следующим причинам:
- Наши дети вырастут и им придется зарабатывать. Лучше учиться этому заранее. В рамках закона, конечно.
- Запретив брать монетки, мама Тани направляет месседж своему ребенку: деньги - это грязь и зло. Ребенок будет расти и станет стесняться зарабатывать даже выше среднего.
- Нулевая оплата труда развращает и работника, и работодателя. Работник плюет на работу, работодатель не уважает работника. В школе будет проще: мальчик будет просто глумиться над Таней, если она будет помогать ему добровольно и задарма. В средней школе можно вообще нарваться на травлю от одноклассников, если ты - безотказная отличница.
- Если дочь не умеет отказать и сказать "нет" человеку, который ей вообще никто - то лучше сделать это сейчас. "Прибыли" не будет, но ребенок будет учиться говорить "нет" и не станет сажать себе на шею лодырей и двоечников-лицемеров, у которых тысяча причин не напрягаться в школе.
Почему мы так считаем? Да потому что сами прошли через это вот все! Как мы часто характеризуем друг друга: мы- совки, воспитанные совками. С детства нам говорили, что нужно помогать нуждающимся? Мы помогали лоботрясам, давали списывать, а потом поняли, что на нас просто ездят! И пользуются нами. С младых ногтей говорили: учись и найдешь хорошую работу. Мы прилежно учились, теперь живем на зарплату, боимся потерять работу, а работодатель говорит, что денег на зарплату нет, демонстрируя свой новый БМВ. В нас задавлен дух предпринимательства, потому что в советской школе было принято презирать "фабрикантов", "буржуев", "спекулянтов", да и просто "мещанство". Сейчас нам под сороковник и мы до сих пор не перестроились. Нет в нас предпринимательской жилки!
Поэтому, дам совет всем тем, у кого дети, пока еще малые:
Воспитывайте свое потомство согласно настоящему времени и реальности. Не надо программировать детей в духе средневековых рыцарей, прекрасных дам, или согласно соцреализму, в котором вы успешно выросли. Вы - да, но не факт что ваш жизненный опыт сработает сегодня. Не возводите воздушные замки. Будьте ближе к жизненным реалиям.
Почитать еще по теме:
Раньше был социализм, а теперь - соцдарвинизм!