Про права и изъятия из прав иностранных граждан в России читайте в предыдущей статье.
_____________________________
Полное раскрытие содержания административно-правового статуса мигрантов в США невозможно без уяснения различных изъятий из прав, предусмотренных законодательством Соединенных Штатов:
1. Право свободного передвижения.
Как иммигранты, так и неиммигранты в незначительной степени ограничены в праве передвижения внутри страны. Существенные ограничения могут закрепляться в законодательстве относительно въезда в страну иностранных граждан, страны гражданства которых подозреваются в финансировании терроризма, к примеру. Данное положение Закона США «Об иммиграции и натурализации» применяется исключительно редко, а разрешение на въезд такого гражданина может дать только Министерство юстиции.
2. Избирательное право.
Как иммигранты, так и неиммигранты не вправе принимать участия в выборах. Участие в них возможно только по получению гражданства Соединенных Штатов Америки, достижению 18-летнего возраста, при этом, если речь идет о выборах в местные органы власти, необходимо постоянно проживать на территории такого муниципального образования примерно в течение 30 дней (данный срок устанавливается местными властями).
Интересным представляется также и тот факт, что в правовой базе многих городов указывается на невозможность принятия участия в голосовании, если таким правом вы наделены в другом. Так, в городе Нью-Йорк, например, для регистрации в качестве избирателя необходимо
«не пользоваться правом участия в выборах за пределами города Нью-Йорк» .
3. Трудовые права.
Говоря о трудовых правах, нельзя не упомянуть, два ключевых права: право на минимальную заработную плату, а также оплату сверхурочного труда. Минимальная зарплата, в свою очередь, не может быть ниже определенного государством минимума; однако, данное правило не затрагивает деятельность, к примеру, официантов и прочих работников, чей вид деятельности предполагает получение чаевых. Относительно сверхурочного труда стоит уточнить, что сверхурочными называют часы работы свыше установленных 40-ка часов в неделю.
При этом, если иностранные граждане пребывают в США по иммиграционной визе, то, как и говорилось выше, они имеют право осуществлять трудовую деятельность наравне с гражданами США, а значит им не предоставляется статус трудящегося-мигранта. В том случае же, если иностранный гражданин был допущен на территорию США по трудовой визе, то он считается трудовым мигрантом, поскольку появляется критерий
«временности» пребывания / проживания такого лица на указанной территории (в научной литературе часто ссылаются на срок действия трудового договора), что в свою очередь означает, что данные лица «относятся к уязвимым группам населения в силу постоянного нарушения их прав».
В целях осуществления противодействия дискриминации трудовых мигрантов 18 декабря 1990 г. Генеральной Ассамблеей ООН принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей. Данным международным договором особы выделяется принцип недискриминации таких уязвимых групп населения, в частности положения Конвенции применяются
«ко всем трудящимся-мигрантам и членам их семей без какого бы то ни было различия по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии или убеждений, политических или иных взглядов, национального, этнического или социального происхождения, гражданства, возраста, экономического, имущественного, семейного и сословного положения или по любому другому признаку».