Две самых часто используемых для человека формы витамина В 12– метилкобаламин и цианокобаламин.
Первый усваивается организмом человека лучше. Все потому, что разница метилкобаламина и цианокобаламина – в формуле веществ.
Метилкобаламин содержит метильную группу, а цианокобаламин - молекулы цианида.
Цианокабаламин— это синтетическая форма витамина В12, не встречающаяся в природе.
Метилкобаламин — это натуральная форма витамина В12 и получить его можно не только в форме добавок, но и вместе с продуктами питания, такими как рыба, мясо, яйца и молоко.
Важно то, что кобаламин участвует в синтезе миелина. Это оболочка нейронов, которая улучшает процесс передачи сигналов по ним. Нарушение ее ведет к сбоям передач, что является корнем всех проблем.
При дефиците витамина B-12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей, а также атаксия. Атаксия – это нарушение согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости; одно из часто наблюдаемых расстройств моторики. Это нервно-мышечное заболевание, которое может носить генетический характер, а также развивается при серьёзном гиповитаминозе витамина B-12. Сила в конечностях может быть сохранена полностью, однако движения становятся неловкими, неточными, нарушается их преемственность и последовательность, равновесие при стоянии и ходьбе. В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B-12 на появление клинических депрессий у пожилых.
У витамина В-12 плохая совместимость с железом, марганцем, медью, под их воздействием он становится неактивным. А кроме того «врагами» витамина В-12 являются, например, противозачаточные таблетки – под их действием его запасы быстро исчерпываются. Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор Касла, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина B-12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной). Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В-12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции, а не таблетки витамина В-12. Таблетки к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме.
При длительном приёме метформина, омепразола и всех его аналогов дефицит витамина В 12 гарантирован.