Этим летом в Подмосковье случился мини-бум на аренду элитных коттеджей, которые снимали под новый формат — блогерхаусов. Дома были востребованы большие, с обилием отдельных спален и общих зон, желательно с бассейном: заселялись «тиктокеры» — звезды модной сейчас социальной сети ТикТок.
Умные люди на западе вычислили, что если тиктокеров селить вместе, то они и креативить начинают усиленней, и лайки с подписчиками собирают быстрей: в общем, сплошной кумулятивный эффект. А стоящие за блогерхаусами юридические лица получат еще более вкусные рекламные контракты и интеграции. В конце прошлого года тиктоковая волна докатилась и до России: аудитория соцсети в стране выросла до 18 млн пользователей. Соответственно, умные люди и у нас поспешили перенять эффективные западные практики.
Кто-то скажет: «ахаха, зумеры изобрели Дом 2», и в принципе так оно и есть, но с несколькими важными оговорками: если обитатели скандально известного дома генерировали в основном контент уровня: «Да я люблю тебя» — «Да я ненавижу тебя!», шум, грохот, — дерутся, мирятся — то в блогерхаусы участники приходят уже известными (кто с сотней тысяч подписчиков, а кто и с миллионом), и им нет необходимости добывать славу скандальным путем (по крайней мере, НАСТОЛЬКО скандальным).
Потом, сам формат тиктока (короткие видеоролики длительностью от пятнадцати до шестидесяти секунд) предполагает способность создавать что-то яркое, необычное, смешное — в общем, мгновенное цепляющее внимание (в противоположность пустопорожним многочасовым эфирам Дома 2).
Спектр жанров, в которых ухитряются выступать тиктокеры, вообще необычно широк: от небольших скетчей, танцев и лайфхаков до скоростного мейкапа и кулинарных советов. Но в лидерах, конечно, всевозможные челленджи — то есть испытания, которые задает администрация, сами ведущие блогеры либо рекламодатели — вовлеченность в них пользователей сервиса достигает до 35%.
Легкость, ненавязчивость, изобретательность — пожалуй, вот главные критерии успеха ролика (и рекламной кампании, если он в ней участвует) в ТикТоке.
Интересно, насколько успешна может быть использована платформа для рекламы недвижимости — учитывая, что во время пандемии в соцсеть пришли «взрослые» и на сегодняшний день она перестала быть подростковой: по данным сервиса, более 80% ее пользователей в России старше 18 лет. (Хотя создается впечатление, что взрослые пока еще немного чужие на этом празднике жизни — пример Навального, выложившего несколько роликов, вызвал в памяти аудитории старый мем how do you do fellow kids)
Полное видео Навального в ТикТоке можно посмотреть по ссылке: https://www.tiktok.com/@_navalny_/video/6822915453904588037
Если же вы вдруг загорелись идеей переделать свой дорогой загородный дом под блогерхаус, то рекомендуем не спешить: тренды в ТикТоке переменчивы и, например, на Западе блогерхаусы уже выходят из моды — на смену им пришли «тревелхаусы», когда вся компания из дома для тиктокеров отправляется путешествовать по свету. Наверное, скоро этот тренд дойдет и до нас.
А вы пробовали себя в ТикТоке? Что думаете по поводу современных блогеров?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного!