Если попытаться охарактеризовать куницу в двух словах, то первое, что приходит на ум: красивая и непокорная.
Да, куница именно такая.
И вообще, если уже говорить откровенно — все представители семейства куньи обладают симпатичной внешностью и строптивым нравом.
А еще куница кровожадная, очень подвижная и абсолютно бесстрашная.
Глядя на этого милого пушистого зверька со смазливой мордашкой, как-то и не верится, что он способен быть опасным для человека.
Впрочем, не верится лишь потому, что многие попросту не знакомы с этим зверьком лично.
Что же представляет собой куница?
Это небольшой зверек, длина тела которого вместе с пушистым хвостом обычно не превышает 60-80 см, а весит куница не более 1-2 кг.
Это один из самых маленьких лесных хищников. Но быть маленьким — не значит быть беззащитным.
В арсенале дикого зверька предостаточно аргументов, чтобы в миг поставить зарвавшегося забияку на место, отбив у него любое желание продолжать атаку.
В кунице идеально сочетаются скорость, маневренность и отличное чувство равновесия.
Все это позволяет ей не только эффективно охотиться, но «делать ноги» в случае реальной опасности.
Но тут есть один нюанс — куница редко когда покидает «поле боя», не попытавшись дать отпор врагу. И иногда у нее это отлично получается.
Ловкость и проворство помогают кунице быть «на коне» в любой ситуации: и в момент атаки, и если приходится обороняться.
По сути, куница представляет собой маленького универсального солдата.
Этот пушной зверек очень быстро передвигается по земле (каждое его движение стремительное и неожиданное), а также отлично лазает по деревьям, время от времени совершая затяжные прыжки на приличное расстояние - до 3-4 метров.
Кстати, такая бешеная подвижность отчасти объясняется тем, что у куницы ступни могут разворачиваться на 180 градусов. Ну и, конечно же, не последнюю роль играют небольшой вес и гибкое тело.
Куница неплохо чувствует себя и в качестве пловца. До олимпийского чемпиона ей, конечно, далеко. Но все же, в воде она чувствует себя уверенно.
Хотя без особой нужды она старается в воду не залезать — на земле и на деревьях намного интереснее, простора больше для маневров.
Какую опасность куница представляет для человека?
«Опасность? Вы серьезно?» — наверняка, спросят некоторые «диванные эксперты», которые видели куницу только по телевизору. Но в действительности люди зря недооценивают эту смазливую мордашку.
Куница, хоть и имеет скверный характер, но не является агрессором, просто так на людей нападать не станет.
Да и вообще, эти зверьки (в особенности, лесные куницы) стараются избегать встреч с двуногими.
Однако если человек (или какое-нибудь животное) посмеет потревожить ее нору, и, не дай Бог, будет угрожать ее потомству, куница долго ждать не станет — сразу бросится в атаку.
Имея в своем арсенале довольно сильные челюсти с острыми зубами и не менее острые, загнутые вниз, когти на лапах, этот зверек способен сильно покусать и исцарапать человека.
Так что, если вам посчастливилось встретить в лесу куницу, то можете пофотографировать ее на расстоянии или угостить чем-нибудь вкусненьким (опять же, удалившись от «кормушки» на несколько метров).
Но только не вздумайте пытаться поймать зверька, если он сам только не просится в руки, или потискать маленьких детенышей — проблем потом не оберетесь.