Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Домашний плов с курицей

Казалось бы, ингредиенты для этого домашнего блюда – самые простые, но при правильном подходе получится такая вкусная еда, которую запросто можно поставить и на праздничный стол. Да, мы знаем, что это самая упрощённая версия плова!

Домашний плов с курицей, специально для www.gastronom.ru
Домашний плов с курицей, специально для www.gastronom.ru

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 1 кг среднезерного риса для плова, можно купленный в магазине
  • 1,2 кг куриных бедрышек
  • 150 г куриного жира или 100 г топленого масла
  • по 1 кг моркови и лука
  • 3–4 головки чеснока
  • 3,5 ст. л. смеси специй (зира, барбарис, красный перец)
  • соль
  1. Замочите рис в 3 л холодной воды на 1 ч.
  2. Нарежьте курицу крупными кусками. Жир измельчите. Лук нарежьте средними перьями, морковь – брусочками длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.
  3. Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до шкварок, удалите их.
  4. Положите в жир мясо порциями и обжарьте до румяной корочки. Выньте мясо и переложите на тарелку или в миску.
  5. Положите в казан лук, жарьте на максимальном огне, помешивая, 10 мин. Добавьте морковь, жарьте, помешивая, 10 мин.
  6. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.
  7. Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте.
  8. Влейте еще немного кипятка через шумовку – он должен чуть прикрыть рис.
  9. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.
  10. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, томите плов 30 мин.
  11. Снимите с огня, заверните в одеяло или в плед, настаивайте 45 мин. Подавайте горячим.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются