Сегодня хочу написать о нашем опыте использования краски грунтовой из "Светофора". Некоторые мои подписчики могут меня упрекнуть, что я в основном делаю обзор товаров, купленных в этом магазине, но так уж получается в последнее время, что именно в "Светофор" мы приезжаем а покупками чаще, чем в другие магазины.
Так вот, во время одного из посещений этого магазина чуть ли не на входе, в месте, где располагаются различные хозяйственные товары мне на глаза попалась краска "Грунт-эмаль по металлу", а так как в это самое время дома была необходимость в такой краске, я решительно положила в тележку две банки. Муж довольно скептически отнёсся к этой затее:
- Ну не может банка грунтовки стоить 82 рубля, в нормальных магазинах такая банка стоит не меньше 190 рублей. Будет опять фигня какая-то. Только деньги выкинем.
-Да, ладно, не так уж много отдадим, зато покрасим наконец то, что нужно. Ну что в ней может быть не так? Стандартная банка, 0,9 килограмма, ну не в самом же магазине эту краску производят, чтобы было всё так плохо, как тебе кажется.
В результате небольшого спора я все-таки настояла на покупке.
Через некоторое время дошла-таки очередь до покраски металлической конструкции во дворе нашего дом. И я, в предвкушении будущей красоты, вскрыла новую банку. Первое же, что меня насторожило - это количество краски в банке: её было как-то странно мало.
Взвесив неначатую банку, обнаружился вес всего 964 грамма. Забегая вперед, скажу, что пустая банка весила 158 грамм, то есть чистый вес краски составил 806 грамм. Ну пусть, часть её осталась-таки в банке и на кисточке, но все равно, недовес "на лицо", что называется. Но тут, конечно же, можно предположить, что все лако-красочные материалы изготавливаются на основе различных растворителей, которые весьма летучие, и вполне реально, что часть растворителя из банки уже улетучилась, этим и можно объяснить такой странный недовес.
Приступив к покраске, я поняла, что краска очень густая, пришлось разводить её растворителем. А тут началась самое интересное - для того, чтобы размешать его с краской для однородного состояния, пришлось мешать чуть ли ни 15 минут. После разбавления дела пошли побыстрее.
А вот конечный результат своим внешним видом не обрадовал - покрашенная поверхность оказалась совершенно неглянцевой, то есть заявленных свойств эмали у краски не оказалось. Да и, если быть честными, то для грунтовки глянец и не нужен, нужна ровность нанесения слоя и защита от коррозии. Вот ровного слоя оказалось добиться как раз трудно. Покрашенный металл после высыхания показался каким-то размытым и неровным. По мере высыхания появились пятна, и было ощущение, что краска легла не ровно, её снова пришлось сильно разбавлять сольвентом. И перекрашивать все заново.
Муж, глядя на мои старания и конечный результат, посмеивался:
-Ну что, купила краску подешевле? Перекрашивать когда будешь?
После высыхания второго слоя разноцветных пятен стало меньше, и надо похвалить тот факт, что краска очень быстро высохла и образовала весьма твёрдый слой на поверхности. Так что тут отчасти надо признать, что товар не так уж и плох. Если вам нужно покрасить металлические конструкции вдали от глаз или для того, чтобы потом окрасить в необходимый вам цвет, то эта грунтовка вполне сгодиться.
А вот с антикоррозийными свойствами всё не так просто, нужно время, чтобы понять, насколько на самом деле эта краска обладает антикоррозийные свойствами. Так что, поживём, увидим, а в целом результаты наших испытаний получились очень не однозначными: с одной стороны покрасили быстро, но вот что из этого получится, покажет время. Возможно, результаты будут именно такими, как обещал производитель.
А был ли у вас опыт использования подобной краски?
Если вам интересно, можете прочитать другие мои статьи про наш опыт товаров из "Светофора":
Недорогие рулонные шторы из магазина "Светофор": стоит ли их покупать. Показываем наш опыт
Просили не перевешивать горбушу в «Светофоре», но я не послушала, и результат превзошёл все ожидания
Очень не хотела покупать детские качели в «Светофоре». Наш опыт после года использования