Полезные чипсы это реально? 🤔
Да, только если это не привычные нам жирные 🥔картофельные, а засушенные кусочки фруктов, ягод и полезных овощей.
Здорово, что они сейчас набирают популярность и продаются в магазинах. Конечно лучше делать самому,из деревенских фруктов и ягод.
⠀
Фруктовые и овощные чипсы готовят в дегидраторе, есть домашние и профессиональные. С его помощью из плодов выпаривается влага, но при этом остаются все белковые соединения, клетчатка, минералы, витамины группы В, витамин А и Е. И в отличие от привычных нам картофельных чипсов, для приготовления этих полезных снеков масло ❌не используется совсем.
⠀
Сушка не способна полностью сохранить всю пользу свежих овощей и фруктов, но многое сохраняется. Хотя, конечно, в сезон все же налегайте на свежие 🍎🍐🍓🍒🍑, а если у вас их в избытке – делайте заготовки в виде сушек на зиму. Дегидратор вам в помощь.
⠀
Для сушки лучше подходят 🍊🍋цитрусовые, дыня, абрикос, ананас, ежевика, земляника, киви, нектарин, персик, яблоки – эти фрукты во время термической обработки в дегидраторе практически не теряют полезных свойств.
В них даже сохраняется рибофлавин, необходимый для здоровых ногтей и чистой кожи. Он стимулирует естественную выработку коллагена и замедляет разрушение клеток.
⠀
Поделюсь с вами классным рецептом чипсов кейл с соусом из кешью. Вам понадобится собственно сам кейл и для соуса:
🔸кешью,
🔸вода,
🔸соль,
🔸можно добавить немного овощей, например: томаты, морковь, кабачок.
Все это нужно перемешать до однородной массы в блендере. Затем хорошо обмазать кейл полученным соусом и поместить в дегидратор или духовку (температура 40-50 град).
⠀
💁🏻Кстати, под этим соусом можно сушить любые овощи, тонко нарезанные пластинками. Это ооочень вкусно!
⠀
А вы едите фруктовые/овощные чипсы?
Какие ваши любимые вкусы?