Найти тему

Старичок ещё в силе!

Вот такой красавец приземлился вчера в Спилве—небольшом аэродроме, практически в самом городе Рига, на берегу Даугавы. Дуглас (DС-3)

-2

Несмотря на то, что самолету скоро уже исполнится 100 лет (выпуск начался в 1935 году), много экземпляров не только летают как исторические машины, но и работают - возят грузы и почту. Это был один из самых массовых пассажирских самолетов того времени.

-3

Этот экземпляр находится в прекрасном состоянии и судя по ливрее базируется в Финляндии. Поставка на Скандинавский полуостров производилась в Шведскую авиакомпанию SAS, оттуда, вероятно, попала и в Финляндию.

-4

В Советском Союзе выпускали лицензированную копию этого самолета - Ли-2. Во время Великой Отечественной войны он работал в роли почтового самолета и использовался для доставки грузов в партизанские отряды и выброске диверсионных групп. После окончания войны летал наряду с дугласами, полученными по ленд-лизу и на гражданских трассах. Учитывая прекрасные взлетно- посадочные характеристики, этот самолет добрался даже до нашей станции в Антарктиде. Не так давно разбился, врезавшись в гору на взлете. Несмотря на приличную высоту, пострадавших не было.

-5

Два таких красавца сегодня находятся и в России ( В варианте Douglas С-47 "SkyTrain" - "Dakota") Они принимали участие в международном перелете Алсиб 2015, организованном Русским Авиационным Обществом (главный вдохновитель проекта Сергей Баранов). Сейчас самолеты стоят и ржавеют. По слухам в скором времени будут разрезаны на металлолом. Не умеем мы хранить историю.